Monday, 22 December 2008

Miracle


You're my life's one Miracle,
Everything I've done that's good
And you break my heart with tenderness,
And I confess it's true
I never knew a love like this till you....

You're the reason I was born
Now I finally know for sure
And I'm overwhelmed with happiness
So blessed to hold you close
The one that I love most
With all the future has so much for you in store
Who could ever love you more?

The nearest thing to heaven,
You're my angel from above
Only God creates such perfect looooove

When you smile at me, I cry
And to save your life I'll die
With a romance that is pure heart,
You are my dearest part
Whatever it requires,
I live for your desires
Forget my own, needs will come before
Who could ever love you more?

Well there is nothing you could ever do,
To make me stop, loving you
And every breath I take,
Is always for your sake
You sleep inside my dreams and know for sure
Who could ever love you more?

- Celine Dion, Miracle -



Horeeee, 22 Desember... selamat hari ibu wink
...love my Mom so much.



Eniwei, sekalian dalam rangka hari ibu... plus, dah mu liburan juga... bisa corat-coret lagi di blog, hehe... jadinya Rachma mu ngebahas tentang Mom-related things. Yeah, I'll keep writing until I pour down what's running in my head. Nulis ampe puas, hahah. As always, Rachma tidak meminta dirimu membaca tulisan-tulisan Rachma, jadi kalo baca ya tanggung sendiri akibatnya,,, bisa dilihat di disclaimer razz. Kalo misal nganggap tulisan-tulisan Rachma termasuk curhatan-curhatan gak jelas, gak mutu dan sejenisnya... haiyah, namina ge curhat atuh. Kalo dirimu protes-protes dan gak suka sama apa yang Rachma tulis, ya jangan baca. Kalo bilangnya gak suka tapi baca lagi baca lagi, terus sering wonder kapan Rachma ngupdate blog, itu mah namanya addicted... dirimu mulai ketagihan bin penasaran pengen tau apa yang bakal Rachma tulis, jadi mohon tanda-tanda addicted baca blog juga diwaspadai twisted, karena Rachma gak tanggung jawab loh ya, hueheheheh. Seandainya Rachma bisa milih, sebetulnya lebih seru sharing ato curhat ma orang, apalagi kalo orang itu spesial. Tapi berhubung ... hmm... tiap orang itu punya kesibukan masing-masing, jadinya... curhat di blog sajahhhhhh, heuheuheu.


Yang paling dekat dengan topik keibuan itu ... ya ketika seorang perempuan memiliki anak. Dan akhir-akhir ini, kalo Rachma lagi screen shopping dan ngeliat baju-baju anak kecil yang lucu bangetttts... jadi terinduksi pengen punya anak, make a baby kalo kata temen mah mrgreen. Kalo secara biologis, saat tepat produksi anak itu tentunya saat ovum dilepaskan ke rahim. Kira-kira hari ke-14 terhitung mulai hari pertama menstruasi. Dan perlu diketahui juga, saat ovum dilepaskan, produksi kolagen meningkat. Alhasil, kulit jadi lebih cerah dan wajah jadi lebih mencrang [hayah istilahnya, kekekekek razz]. Dan ntah apalagi hormon yang dihasilkan, yang jelas kalo pas masa-masa ini perasaan bawaannya tuh pengen memanjakan diri. Dalam artian apa ya... jadi lebih genit, ahahahahaha. Mood bagus banget, hari-hari tampak ceria. Gak perlu buffing kuku pun tuh kuku dibuffing juga mrgreen. Kalo sebelum-sebelumnya riweuh ama kerjaan di lab, jadi lebih care ama diri sendiri, rajin pake masker, rajin pake lotion, dan jadi hobi banget nata rambut, eheuheuheu. Singkat cerita, emang jadi genit sih, ihihihihi. Kadang Rachma mikir, kayanya masa-masa subur itu diset sedemikian rupa kondusif buat bikin anak. Yah, at least yang Rachma perhatiin dari siklus pribadi razz. Senjatanya udah lengkap tuh, wajah dan kulit mencrang plus amunisi lain buat flirting, seolah-olah menggoda "Honey, let's make a baby. Shall we?" *tring tring* Heuheuheuh woman instinct I would say razz. Btw, dulu pas Rachma cerita dan nanya-nanya masalah hukum buffing kuku ama seseorang, tampaknya orang itu kaget kalo Rachma hobi ngebuffing kuku dan jadinya berkesimpulan kalo Rachma lagi mode genit, hihihihi... apalagi kalo dia tau Rachma care banget ama kulit dan rambut... jangan-jangan tambah shocked dan nganggap genit pangkat tiga, hueheheheh razz.


Kadang Rachma tuh suka kesel dan sebel ama cowo yang ngeflirt. Walopun Rachma termasuk yang lempeng-lempeng aja, I am still a woman anyway. Walopun Rachma gak mengekspresikan semua doktrin Mama tentang cowok secara gamblang... the gene is still inherited anyway. Rachma tau... cara tersenyum, cara mandang, gesture tubuh, bahkan nada bicara bisa menimbulkan efek yang beda. Apalagi kalo ditambah efek psikologis, manusia tuh kan dhaif banget... mudah dipengaruhi, mudah dihandle, asal tau ilmunya razz. Jadi kadang suka mikir, seandainya Rachma ngeflirt balik, emang dia yakin bisa menanggulangi efeknya? Hihihihi twisted.... Well, I'll keep in mind... keep all the beauty for my lovely (future) husband.


Kalo udah masuk masa pregnancy, di Indo mah kan ada yang namanya ngidam. Selidik punya selidik, kayanya istilah ngidam tuh cuman ada di Indo aja, di luar mah kagak ada. Jadi patut dicurigai, jangan-jangan ngidam itu sugesti aja, jadi lebih manja karena pengen lebih diperhatiin ama suami misal, jadinya minta yang aneh-aneh mrgreen. Kadang, Rachma emang kepikiran buat jail, misal pas ngidam mintanya yang aneh-aneh kaya "suami tercinta, Rachma pengen boneka hello kitty yang original made in Japan, pake baju warna putih dan rok pink bunga-bunga kecil, tapi pake toga. Pokoknya mesti ada toganya, warna pink", heheheheheh... permintaan yang amat sangat tidak masuk akal razz. So, woman ... don't burden your husband for unnecessary things... hehehe.


Oya, setelah sering ngobrol ma orang-orang bersuami, yang satu generasi tentunya, terus hasil melihat kenyataan di lapangan... ada indikasi-indikasi berikut:


- Cewe yang mau nikah itu jadi lebih genit dari biasanya. Dalam artian lebih ekspresif... terus.. ngg... ah pokokna mah lebih genit we lah, susah ngedeskripsiinnya, huehehehe. Jadi kalo tuh orang imagenya pendiem dan sebagainya... kalo deket-deket hari H mu nikah, jadi lebih cewek,,, mmm,,, kayaknya insting ceweknya mulai terinduksi dan teraktivasi, huehehehehe.


- Setelah nikah, kegenitannya bertambah satu tingkat, plus jadi lebih manja dalam artian jadi dependen, udah gitu rasa malunya berkurang satu tingkat [jadi kaya gak tau malu, kalo kata temen mah karena merasa udah laku, nyahahahaha razz]. Kadang suka bingung dan mikir-mikir... what happened to her? Diapain ama suaminya ampe jadi dependen begitu rolleyes. Kita sebagai makhluk-makhluk single kentara banget ngeliat perubahan itu. Rachma ngaku kalo Rachma manja, tapi bukan dalam artian dependen ama orang. I do the things by my self, sedapat mungkin gak nyusahin orang lain. Tapi kalo sindrom cewek yang dah nikah itu... jadi kayak gak pede ngelakuin hal-hal sendiri. Apa-apa perlu second opinion, ini itu pengennya ditemenin... singkat cerita, udah gak bisa ngelakuin apa-apa sendirian. And it's just... you know... kind of weird.


Kan ada istilahnya... cewek itu berharap cowok akan berubah setelah nikah, tapi kenyataannya gak berubah-berubah juga... sedangkan cowok itu berharap setelah nikah ceweknya gak berubah, tapi ternyata ceweknya berubah....

Waspadalah... waspadalah.... razz
Hehehe, yang jelas mah... terimalah pasangan Anda apa adanya...
* That will be... very sweet...*


- Setelah punya anak satu, tingkat kecerewetan bertambah satu tingkat, dan rasa malu berkurang satu tingkat. Makin banyak anak... makin cerewet dan makin gak tau malu, eheuheuheuh... Dan pada saat ini, cowok biasanya malah lebih diem, lebih bijak, lebih dewasa. Yeah, prinsip kesetimbangan berlaku kayaknya.


Yang sering kepikiran itu, Rachma kan udah cerewet... emang ada taraf lebih cerewet lagi? Huehehe. Dan sering kelepasan cerewet mrgreen, yang akhirnya jadi ngerasa kasian ama orangnya. Kalo lebih jauhnya lagi sih, jadinya lebih... mmm... apa ya, membiarkan orangnya untuk memilih, ngambil keputusan sendiri. I mean, I don't deny that there is something growing in my heart, but it doesn't mean I would force somebody to accept who I am if he doesn't want to. Lagipula, intinya mah kan pengen orang itu bahagia, ya kalo keputusan dan pilihan yang dia ambil bikin dia bahagia mah, Rachma juga ikut seneng. Kalo gamblangnya kan, ketika seorang cowok nikah... istrinya itu adalah tanggungan dia dunia akhirat, jadi asa gak kebayang gitu buat maksa-maksa orang buat nikah cepet kalo emang dia belum siap [walo Rachma hobi banget nyemangatin orang buat nikah, heuheu]. Rachma yakin, seorang laki-laki pasti dah mikirin mateng-mateng ketika menikahi seorang perempuan. Dan Rachma punya pembenaran kaya gini [mungkin dalam rangka menghibur diri juga, hehe]... kan katanya kalo udah jodoh mah gak akan ke mana, dan kalo belum jodoh ... digimana-gimanain juga gak akan jadi jodoh biggrin... yah, paling juga sedih-sedih dikit dan nangis-nangis untuk beberapa waktu. Nanti juga kalo ketemu jodohnya, lupa deh sedihnya, lupa ama yang lama... kan sibuk ama yang baru... eheuheuheuheu ini sebenernya prinsip yang logis, tapi ntah kenapa Rachma sering ngerasa prinsip ini mengerikan... twisted. Nanti kalo ketemu sang jodoh, ada satu pertanyaan yang pengen Rachma tanya, yaitu: what took you so long? smile


Eniwei, kembali ... saat hamil itu kolagen diproduksi lebih banyak. Jadi jangan heran kalo orang hamil keliatan lebih cantik, lebih bersinar wajahnya, lebih mencrang. Terus... mmm yang harus diwaspadai itu salah satunya konsumsi kalsium sang ibu. Soalnya sang bayi menyerap kalsium cukup banyak pada masa ini. Kalo sang ibu asupan kalsiumnya kurang, bisa-bisa tulang ato giginya jadi keropos. Terus, kalo dah masuk usia kehamilan 8 ato 9 bulan, mesti rajin memposisikan bayi biar posisi kepalanya di bawah. Salah satunya itu dengan cara.. ngg apa ya, kaya posisi kalo lagi mempel lantai pakai tangan dan dalam laju mundur. Kan posisinya jadi kaya nungging tuh, dan itu katanya bagus untuk memperlancar proses kelahiran.


Cerita dipercepat, akhirnya sampai pada saat melahirkan... biggrin, yang gosipnya cenah sakit pisan. But it's worth it, hehe. Kalo yang melahirkan pake sesar, kalo gak salah maksimal 2-3 kali sesar, kalo lebih... bisa bahaya buat sang ibu. Proses melahirkan katanya kaya ganjil-gajil genap-genap. Jadi proses melahirkan anak ketiga kurang lebih sama kaya anak pertama, yang ke-4 kaya anak kedua, dst. Saat hamil, kenaikan berat badan katanya bisa ampe 30 kilo... yang tentu sajah Rachma asli gak bisa ngebayangin kalo tiba-tiba berat badan Rachma yang biasanya 40an jadi 70 kilo eek. Kalo yang nikahnya beda resus, berarti kemungkinan cuman punya satu anak, karena ibunya memproduksi antibodi yang mencegah zigot tumbuh lebih lanjut[eheuheu, bener gak ya istilahnya?]. Secara normal tanpa KB, produksi anak itu tiap dua tahun sekali, karena pada masa dua tahun saat menyusui, di tubuh cewek terbentuk hormon yang juga mencegah tumbuhnya zigot. Walo ada pengecualian, mm,,, kan ada tuh yang bedanya cuman setahun-an gitu :).


Kalo ada yang nanya sejak kapan pendidikan anak di mulai, maka jawabannya adalah sejak umur 4 bulan dalam kandungan. Kan pada saat itu udah mulai ditiupkan ruh. Kalo mu memperdengarkan musik-musik klasik untuk perkembangan otak bayi, bisa dimulai saat ini. Tapi yang lebih utama mah, jabang bayinya mesti banyak denger Mama atau Papanya baca qurán dan dibawa ibadah lainnya... wink. Saat umur kandungan 6 bulan, kalo gak salah ini teh udah mulai lengkap pertumbuhan organ bayinya. Makanya lahir prematur 6 bulan mah udah jadi bayi, walo perlu perlakuan istimewa. Di usia kehamilan 6 bulan ini, sang ibu udah bisa ngerasain kalo bayinya mulai nendang-nendang perut, dan katanya udah bisa diajak komunikasi baik verbal maupun lewat sentuhan.


Setelah sang bayi lahir, yang disunahkan diperdengarkan adzan saat kelahirannya,,, dan dianjurkan juga anaknya konsumsi ASI selama dua tahun, jangan lebih. ASI itu udah kaya makanan full gizi buat sang bayi. Sejak umur bayi 6 bulan, udah boleh makan selain ASI. Kalo di sini mah ama dokternya disaranin makan youghert khusus bayi [eheuheuheuh... Rachma keseringan gaul ama ibu-ibu, jadi pengetahuan kayak gini kekarbit banget razz]. Untuk pertumbuhan motorik... hmm... Rachma mesti nanya-nanya lagi ama Mama. Tapi intinya, kata Mama... tiap 2-2.5 bulan itu, sang bayi udah harus dikondisikan/dibiasakan motorik tertentu. Misal, setelah umur 2-2.5 bulan dikasi pengganjal di pinggir tubuh bayi, biar udah terbiasa miring, gak terlentang terus, ganti-ganti ke kiri dan ke kanan. Umur 4-5 bulan, udah dibiasakan tengkurap, dah mulai dibiasain pas mandi, pas lagi main-main, jangan lama-lama tapi rutin. Umur 6-7 bulan, udah dibiasain buat.. mmm.. apa ya bahasa Indonesianya.. kalo bahasa Sundanya mah ngorondang, dibiasain juga buat duduk tanpa senderan. Umur 8.5-9 bulan, udah mulai juga dibiasain buat berdiri, buat jalan. Singkat cerita... umur 10 bulan itu, kita-kita mah udah pada bisa jalan dan manjat-manjat.


Untuk pertumbuhan verbal, di sinilah gunanya kecerewetan, huehehehehe. Semakin sering sang Ibu berkomunikasi sama anaknya, pertumbuhan verbalnya akan semakin cepat. Yah, walopun bayinya belum bisa ngomong, tapi kan udah bisa mendengarkan. Jadi, harus aktif kalo lagi main-main sama sang bayi,,, gak cuman ibunya, sang ayah juga wink. Umur setahun ampe dua tahun, anak udah mulai diperkenalkan dengan dunia luar. Di sinilah gunanya mainan yang lebih bervariasi, buku, dan musik. Pastikan nyari mainan dengan warna-warna genjreeeeeng dan lucu tentunya mrgreen. Anak mulai dibiasain makan sendiri, pake baju sendiri, dsb. Dan tetep, kecerewetan itu bermanfaat, hihihihi. Aktif ngajakin anaknya ngobrol, biar banyak kosa kata baru, hehe. Udah mulai juga dibiasain norma kesopanan. Walo anaknya belum ngeh, pembiasaan itu penting. Misal, kan usia di atas 10 bulan itu otak anaknya udah lebih aktif merespon lingkungan [walopun belum kentara secara fisik], jadi dah harus dibiasain bilang makasih kalo ada yang berbuat baik, terbiasa mendengar ibunya/ortunya bilang makasih/alhamdulillah. Kalo misal sang ayah mau pergi ke kantor, dibiasain cium tangan ayahnya, terbiasa mendengar ibunya menjawab salam ketika mengantar ayahnya pergi kerja, dan sebagainya... dan sebagainya. Jangan terlalu memanjakan anak, karena anak kecil itu walo umurnya masih setahun dua tahun, udah tau trik untuk mendapatkan perhatian dari ortunya [kids are really fast learners biggrin]. Jangan takut untuk tegas/berkata tidak ato jangan sama anak, tentunya dengan cara yang terbaik kalo masih bisa sabar mah, hehehe. Yah, itu mah pinter-pinternya ortu mengakomodasi lingkungan dan interaksi yang kondusif untuk mengoptimalkan perkembangan anak smile. Kalo ada mood, lain kali mungkin Rachma ceritain lebih detail tentang perkembangan dan pendidikan anak, hehehehe. Waktunya menikmati liburan akhir tahun dan menyambut tahun baru kalendar matahari biggrin. Rencananya mu ke Austria, Vienna, dan Jerman [Jerman lagi? Iyah, lagih, huehehehe]. Berangkat tanggal 26, kembali ke Groningen tanggal 3... puas-puasin liburan.


Once again, selamat hari ibu,
and... happy new year, wish you all the best ;).

Tuesday, 16 December 2008

Today's dish

A deep innocent look
A soft yet tender voice
A sweet smile
Some subtle yet graceful moves


I know it will draw your attention
I know you'll find it irresistible
I know it could melt your heart
I know you'll find it addictive
I know,
Sometimes...
I could be somewhat dangerous for you

Monday, 8 December 2008

Miles to go

Monday, 1 December 2008

Muziek

Music is incredible. By hearing it... I find my mind traveling somewhere beyond logic. Music, for some reasons, could be a good way to heal pain. A pain that I my self couldn't formulate why and how it could exist. Music, for another reason, is a wonderful tone representing feeling and thoughts. The ones that couldn't be transcribed as words.


I do admire those who have beautiful mind to be able to create some brilliant music sheets. They even graft their soul on the melody, such that sometimes it freezes me, makes me stunned in a strange way. The way they transfer joy, happiness, sadness, sorrow, loneliness, or anger... transformed in such beautiful manner. I wish I could grab those feeling, to enrich my daily-regular life.


Music could act like a loyal friend lively. It cheers me up when I need some entertainments. It chuckles me much just to hear some strange tunes inserted on a rich melody. It swaps away sadness, brightens up my days in just one cranky sound. It's a lovely form of warmth, an invisible hug, a long life cares, a subtle way to spread wonderful sense of life. Ik hou van muziek.


Somehow, I miss my keyboard.

Saturday, 29 November 2008

... misschien

.
.
.
.
.

These words are encrypted. Click to read, the password is your family name; no spaces no capital letters.



I suspect something. But anyway, let's see how this works :D. Maybe next time I do need to encrypt every post I make, hehehehehe.
Even as a user, playing around with technology is for sure really fun larilari.


良い一日を

Thursday, 27 November 2008

Perjalanan

Kami tertatih menyusuri jalan ini
Dengan sedikit canda, berusaha ceria
Ada banyak angin, ada badai melanda
Kadang kami menangis, kadang tertawa


Ya Allah,
Jangan biarkan hati kami mati karena gemerlap dunia
Jangan biarkan kami tersesat jauh, terlelap dalam hayalan
Jangan biarkan hati kami kering berlapis debu-debu keangkuhan
Bersihkanlah hati kami ya Allah
Jagalah hati kami selalu
dalam keridhaanMu


Jiwa kami...
Kadang terbang mencari arti
Kadang terasa amat hampa untuk sekedar menyambut hari
Kadang ada sedih
Kadang ada takut
Kadang tak berwarna
Kosong tak kentara


Perjalanan ini...
Jangan biarkan hati kami semakin jauh dariMu, ya Allah
Kuatkanlah hati kami
Hidupkanlah hati kami
Jagalah jiwa kami
selalu dalam kasih sayangMu




* Got a dream last night, weird feeling afterwards, made me feel so uneasy
Perlu banget siraman rohani kayaknya... cry

Monday, 24 November 2008

Family gene

Pernah gak nganalisis gene keluarga? Jadi kaya bikin family tree tentang fenotif genotif yang kaya di Biologi gitu... hehehe. Ini Rachma nulis bukan karena gak ada kerjaan, tapi karena lari dari kerjaan, ahahaha. Mikirin riset terus mah sutressssss, yang step ini berhasil ... muncul permasalah lain... ah lieur.... Pantesan aja yak gajinya gede, hueheheheh. Mana besok teh sebenernya ada ujian, tapi bahan ujianna banyak, jadinya itu mah ntar ajah razz.


Tentang family gene, yang keingetan sama Rachma kira-kira gini:

- Mata

Mata kami... tiga bersaudara [ceilah kaya apaan jadinya mrgreen] termasuk ukuran mata gede, yah... gak ampe masuk kategori mata "bolotot" sih, heuheu. Rachma belum bisa nganalisis genotifnya gimana, soalnya jarang banget kan merhatiin mata Papa ato Mama secara detail [lagian, kurang kerjaan amat yak, hihihih]. Tapi kita bertiga mah saling merhatiin, karena itu bisa jadi bahan jail, heuheuheu. Mata itu termasuk organ yang gak tumbuh, jadi kalo pas kecilnya bola matanya kecil, ya pas gedenya juga tetep segitu, gak akan jadi gede.


Rachma paling suka mata adik Rachma yang cowok, baguuus. Matanya indah tapi tetep cowok gitu. Subhanallah pisan lah, kontur matanya tuh ... gimana ya... yah gitu deh, estetis tinggi tapi kalo mandang tajem banget. Kalo boleh Rachma nilai ... tuh mata termasuk lady killer, nyahahaha bahasakuwh..., ihihihih jadi ngeri sendiri ... razz. Lagian dia mah emang cakep sih, cakepnya tuh cakep cowok bukan cakep geulis, pan ada tuh yang cakep geulis macem bintang film korea. Rachma walo sensornya off, di awal-awal mah bisa ko nilai orang ... jelek dan tidak jelek mrgreen. Tapi ntarnya teh ada penilaian tambahan, pias dan tidak pias, heheh. Dan kalo liat cowok yang cakepnya geulis teh jadinya asa kumaha kitu rolleyes.


Berhubung adik Rachma mah di rumah teh nyebeliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiin, euh pokokna mah pikasebelen kuadrat. Jadi weh dia mah cakepnya kalo lagi diem, eheuheuheu. Kontur wajahnya tuh gak bosen diliat, plus asik banget buat dijailin, hihihi... suka marah-marah gak jelas tapi malu-malu... heuheuh... adikku... adikku.


Nah, mata dia itu pupil ama irisnya item, tapi kalo adik Rachma yang cewek, irisnya cenderung coklat... coklat kopi tapi agak pias. Kalo Rachma liat mata coklat tuh gimana ya... kaya liat orang mana gitu, heuheuh. Rachma kayanya kebagian genotif dominan-dominan, soalnya fenotifnya pupil item, tapi irisnya dua warna, yang deket pupil itu irisnya coklat, tapi yang deket kornea itu irisnya warna item. Jadi kemungkinannya genotif Mama sama Papa dua-duanya heterogen(misal Hh (hitam) dan Cc (coklat), Rachma kebagian HC, adik cewe Rachma kebagian Ch, dan adik cowok Rachma kebagian Hc, hehehe... ngarang :D ). Terus ya, kedua adik Rachma punya eyelash yang panjang dan tebel, I do envy them. Pernah nanya, kenapa eyelash Rachma pendek, dan Mama dengan lempengnya bilang, dulu pas masih bayi eyelash Rachma pernah digunting, ceritanya sih biar bulu matanya tumbuh lebat dan lentik. Hayah, Mamahkuuuu.... harusnya cari paper biologinya dulu sebelum bereksperimen, hhh.....


- Alis

Kalo dah nyangkut alis, kayanya itu udah kaya maskot, langsung ketauan itu cucunya siapa, heheheh... segitunya. Jadi Rachma simpulkan, alis ini gennya dominan, kita bertiga dapet khas alis yang sama, gede dan tebel. Di adik Rachma yang cowok, tuh alis klop banget ama matanya, tajem tapi sekaligus meneduhkan, hahah bahasanya....mrgreen. Kalo kami ada di urutan Filial 2 (F2), maka kesimpulan sementara gen dominan ini didapet dari parental (P) (alm) Kakek Rachma dari pihak Papa. Alis itu kan haram ya kalo dicabutin... jadi harus hati-hati sama perias nikahan, hehe. Walo sering mikir juga sih, kenapa ya alis itu gak boleh diapa-apain, padahal kalo dicabutin juga... bukannya tumbuh lagi ya? Ato nggak?


- Telinga

Nah, kalo dah nyangkut telinga... Mama Rachma tuh suka banggaaaaa banget [yang kadang Rachma terheran-heran, segitunya ya kalo gen berhasil diturunkan secara dominan? Heuheuh]. Singkat cerita, kami bertiga menerima gen dominan telinga dari Mama dengan fenotif telinga kami kecil imut-imut... khas banget lah pokonya.


- Bibir

Kalo kata Mama, kami bertiga menerima gen bibir dari Papa. Terutama yang bagian warna merah bibir kami [jadi gak usah pake lipstick... udah merah ko.... heheheh]. Yang lucu lagi ya, kalo cerita sejarahnya Papa menikahi Mama tuh... salah satu alasan Mama Rachma setuju nikah itu, karena bibir Papa merah cenah... eheuheuheu... yang ampe sekarang Rachma bingung... kok bisa gitu yah alasannya itu, heuheuh.


- Hidung

Kayanya di antara kita bertiga, yang ada hidungnya itu adik Rachma yang cowok... heuheuheu. Dan Mama tuh gak mau rugi, gak mau disalahin, yang bagian gen kurang baiknya tuh disalahin ke Papa. Kadang Rachma suka pengen ketawa sendiri... Mamahku... Mamahku...


- Rambut

Khas rambut Papa itu item dan lebat banget rambutnya, plus lurus. Kalo Mama kebalikannya, tipis, agak bergelombang tapi ngembaaaang, jadi kaya tebel padahal nggak razz. Kedua adik Rachma tuh rambutnya ikut Papa, kalo Rachma tuh ikut Mama. Dan kembali, Mama tuh bangga banget ama gen rambutnya... katanya rambut model gitu tuh jatuhnya bagus, dan sebagainya... dan sebagainya... hhh... terserah Mama deh... terserah Mama....


Yang Rachma kaget itu, kalo liat foto Rachma waktu kecil... kan rambutnya pendek-pendek tuh, plus hobi banget dikucir bentuk supa, eheuheu. Suka mikir... kenapa yak, kok keliatan ikal rambutnya... apa karena rambut pendek gitu jadi dominan gelombangnya daripada ngembangnya? Terus suka miris sendiri, di foto waktu kecil itu, jaman-jaman balita... di fotonya Rachma keliatan genduut, jadi gemesh sendiri. Tapi setelah lewat masa balita, jadi slim begituh. Suka bingung, kenapa jadi kurus... rolleyes.


- Gigi

Kita bertiga tuh giginya gede-gede. Kadang kan suka lucu gitu kalo liat yang giginya tuh imut-imut kaya gigi kelinci... heheh. Katanya kan si gen gigi ini paling kentara banget diturunin ke anak, ampe ke urutan gigi tuh, macem gigi gingsul katanya itu diturunkan juga. Nah, kadang Rachma mikir, kan gigi bagian bawah tuh tumbuhnya gak bener, soalnya pas kecil Rachma sering ngemut coklat dan permen yang jelas-jelas ngerusak gigi... itu berpengaruh juga gak ya? Tapi yang jelas mah, jauhkan anak kecil dari coklat dan permen, heheheh.


- Kurus

Kalo dah bahas masalah kurus dan gendut, kadang Rachma nyimpulin ini genetis deh kayaknya. Soalnya, walopun Mama sama Papa Rachma sekarang gak kurus, waktu mudanya mah mereka kurus... rus... rus mrgreen. Yang suka Rachma tanyain itu, masalah melahirkan, karena ukuran panggul itu berkaitan erat dengan mudah ato tidaknya melahirkan bayi secara normal. Ukuran panggul besar itu berarti bisa melahirkan normal bahkan untuk bayi seberat 4-5 kg. Tapi Mama tuh suka dengan lempengnya bilang, Mama dulu juga pas muda beratnya 40an ko, melahirkan normal-normal aja, gak usah dipikirin. Pertanyaan selanjutnya, kenapa Mama jadi gendut? eheuheuheu. Kalo kata Mama sih itu katanya pengaruh pil KB, nafsu makan jadi tinggi, terus seiring bertambahnya umur juga metabolisme jadi lambat kali ya, makanya jadi gendut. Tapi emang da, kalo di rumah itu, kerjaan Mama tuh makaaaaan aja terus. Rachma sama Papa suka senyum-senyum liatin semangatnya Mama makan, hihihi. Tapi, kalo kurus itu family gene, kenapa adik cewek Rachma mah gak kurus ya? Dia di rumah kan udah disebut kaya ibu-ibu, eheuheuheu.


Khusus tentang KB, sebetulnya kalo dah nikah Rachma berencana gak ngambil KB. Bukan karena takut gendut razz, tapi karena tau kandungan bahan kimia KB (pil ato suntik) ato KB jenis lain itu beresiko. Apalagi yang pil/suntik, dah kaya nimbun zat kimia asing ke tubuh, yang jelas-jelas mempengaruhi hormon cewek. Jalan keluarnya ya... berpatokan pada jadwal menstruasi, ato suaminya pake kondom meureun yah. Sebetulnya Rachma jadi pengen ketawa sendiri, sejak di Belanda kayaknya pengetahuan Rachma tentang hal-hal kaya gitu kekarbit banget, euheuheuheu. Coba ya, kalo lagi nyari souvenir... terus tiba-tiba ada miniatur lucu, warna warni, ada yang bentuk gurita lah, bentuk ikan lah... eh, taunya itu teh miniatur kondom. Duuh, segitu kreatifnya ya jenis kondom tuh rolleyes. Selidik demi selidik, katanya bahkan kondom itu ada berbagai rasa. Omigoood, dah kaya permen aja, emang buat diemut ya ampe ada rasanya segala? Belanda... Belanda....


- Warna kulit

Ini mah kayanya dah jelas dominan, soalnya Mama sama Papa juga kulit putih ko... hihihihi.


- Asthma

Rachma pernah denger kalo asthma tuh diturunkan. Nah, Mama itu punya asthma, tapi dah sembuh sih. Tau gak sembuhnya gimana? Eheuheuheu, jadi ya Mama tuh kan pernah kena alergi kulit juga, pleus asthma itu, jadinya beliau teh makan segala macem daging yang dipercaya menyembuhkan,,, daging buaya lah, daging biawak, daging kadal... pokokna mah segala macem daging, heuheu. Ampe Papa tuh kadang suka ngeledek, Mama mah pemakan daging segala cenah, hueheheheh. Rachma kurang tau sih bener gaknya asthma diturunkan, cuman yang kena itu adik Rachma yang cewek, tapi itu pun kenanya sekarang-sekarang sih, kalo suhu beneran ngedrop banget, malem terutama, dulu mah nggak. Rachma alhamdulillah gak kena, terus kalo ngeliat garis keturunan pihak Mama, ada sih bibi Rachma yang kena juga. Yang ini mah hobinya makan daging marmut, dan kayanya emang sembuh. Jadi mungkin, kalopun asthma diturunkan, kayanya gennya tuh resesif, yang mudah kenanya cewek, soalnya bibi-bibi yang lain tuh gak kena, paman, uwa cowok dan adik cowok Rachma juga gak kena. Kadang Rachma mencurigai diri sendiri, jangan-jangan... Rachma bawa gen resesif dunk.... hihihihi... kejauhan menganalisa nih kaya gini jadinya razz.


Oya, sama satu lagi fisik yang diturunkan: kemampuan melihat. Maksudnya, ada yang miopinya itu karena turunan, karena ada gennya. Cara taunya... liat saudaranya, hehehe, miopi turunan itu termasuk gen yang sangat dominan. Kalo Rachma kena miopi karena sering baca sambil tiduran mrgreen. Rachma pernah lo ditanya masalah genetis-genetis ini, ama cowok... karena Rachma pake kaca mata. Hahah... cowok...cowok... segitunya meriksa gen... ck ...ck ...ck. Rachma termasuk orang yang fair, kalo ada orang yang nanya, ya Rachma jawab jujur. Kalo emang jelek ya Rachma bilang sifat jeleknya, kalo yang bagus... ya Rachma jelasin seperlunya. Tapi tentu saja, inspeksi kaya gitu ninggalin kesan tertentu, heuheuheu. Taroh lah, karena pengen tau kualitas bakal kandidat calon istrinya. See, bukan calon lagi... ada tahap bakal, tahap kandidat, dan tahap calon. I almost wanted to laugh loudly when I heard that "bakal kandidat calon ", who did he think he was??? :)). Btw, penjelasannya keren lo, ada background theorynya... eheuheuheu. Dan Rachma cuman senyum-senyum ajah, senyum paling manis razz.


So, when the person asked me sooooo many questions, I tried to reply as honest as possible, with ... you know, some framed answers... just to say "gotcha", ahahahaha. Temen yang kenal banget pasti tau kalo Rachma udah mulai ngobrol sesuatu, yang intinya tuh untuk nyari informasi, heheheh ketawasetan. Reaksi yang paaaaling Rachma suka adalah pas Rachma bilang ga bisa masak [sambil dalam hati,,, Rachma bisa masak kalo ada kompor, ada pemantik, ada wajan, ada bahan, ada bumbu... oh, sama kalo ada pengaduk/serok ato sejenisnya. Kalo Rachma doang mah, ya gak bisa masak ateuh, hihihihi]. Sama satu lagi, pas Rachma bilang... Rachma cerewet, keras kepala, manja, sering ngantuk, sering belanja, kadang males, kadang bandel, mood sering berubah gak jelas, pokoknya banyak yang gak jelasnya.


I looooooved to see the responses. A true character came nicely, some critical words came from him flawlesly, which... of course I always smiled, even when somebody lectured me for soooo long. It was quite good words actually, ada dasarnya... ada dalilnya, jadilah saat itu Rachma berhusnudhan... mungkin lagi mempraktekkan cara mendidik istri... razz. By the time he was sure I was qualified as... "bakal istri" with some points to repair here and there, belum tahap kandidat apalagi calon istri, eheuheuheu... mmm... that was the time I definitly believed he was not qualified to be my husband, well... at least I began to feel doubts. Either one led to the same conclusion though razz. A final decision, with a perfect nice smile of course.


Sometimes, I do wonder, some specific sentences can be definitely good to reveal someone's personality. My habit is... when somebody criticizes me, I tend not to explain, he/she can take whatever conclusion from my response, from my selfishnes, from my I-don't-care-attitude. Even if somebody concludes something bad, I don't mind, I don't worry, I don't care. Only when I feel anoyed, then I will explain it as clear as possible.


Anyway, kalo boleh Rachma simpulin [kalo gak boleh juga tetep Rachma simpulin, minimal kesimpulan sementara razz], gen itu gak cuman fisik aja yang diturunin, termasuk sifat-sifat yang abstrak juga kayaknya diturunkan. Hmm, mungkin ... kalo anak diibaratkan kertas yang udah punya dasar warna tertentu (see, anak pun udah punya sifat bawaan oroknya, heheheh), terus orang tua diibaratkan tinta-tinta dengan karakteristik tertentu, terus tuh tinta ada di deket kertas, dipake ngelukis di kertas, ya emang logis kan jadinya, ada karakteristik tinta yang membekas di situ... [ini logika pengandaiannya bener gak yah, heuheuheu mrgreen].


Jadi kalo Rachma nganalisis sifat Rachma, kira-kira yang dominannya tuh ini:

- diem sama orang asing, cerewet sama orang yang dah kenal

Jadi kalo gak pengen dicerewetin sama Rachma, ya jangan kenal deket aja razz. Kalo Rachma banyak diem, implikasinya juga berarti Rachma gak ngerasa deket, gak ngerasa nyaman untuk membuka diri, hehe. Gen ini Rachma dapet dari Papa, more or less.


- cerewet

Rachma curiga ini gennya Rachma dapet dari Mama, hehehe. Adik cewe Rachma gak dapet gen ini, tapi dia dapet gen lain dari Mama, terutama kalo berkenaan sama cowok, heuheuheu. Prinsip Mama itu kan kaya gini: "sebelum nikah itu, perempuan itu milik orang tuanya, gak ada itu istilah pacar ngeclaim seorang cewek miliknya dia. Cewek berhak ko nyeleksi calon suaminya. Dengan kata lain, berhak deket ma lebih dari satu cowok, namanya juga seleksi kan, nyari yang terbaik". Rachma kalo denger doktrin itu suka protes-protes, kalo adik cewek Rachma mah iya-iya ajah, mendukung malah. Masa dia ampe minta bantuan bibi Rachma buat nasehatin Rachma punya pacar... heuuu dasar si Eneng. Ampe satu kali Mama bilang gini: "tuh atuh belajar ma adik kamu biar punya pacar". Hhh, Mamahkuuu,,,,, cape ah jelasinnya. Galak gini aja banyak yang ngantri, gimana kalo someah dan sejenisnyah, hihihihihi.


Eh btw, kalo Rachma ngobrol ma adik cewek Rachma, ada satu hal yang Rachma tangkep "nikah sama suka-menyukai itu hal yang berbeda", jadi dia mah gak keberatan pacaran ama siapa tapi nikahnya ama siapa gitu yang dijodohin ma Mama. Kalo Rachma nanya, dia jawabnya, "kan berbakti ama ortu lebih penting daripada rasa suka"... rolleyes... good principle, but I find it a little bit strange. Dan satu lagi yang Rachma perhatiin, dia tuh tau banget cara mengoptimalkan ... mmm... apa ya bahasanya... her beauty. Eh, bukan ketang, tepatnya mah sex-appeal meureun yah. And what I find more interesting is, men suddenly become -sorry- weak. Ampe temen-temennya pun mengoptimalkan potensi itu, ahahahaha. kan pernah nanya "Nis, yang perlu ke warnet bukannya temenmu, kenapa sih mesti ditemenin, kan dah ada temennya juga?", dan dia dengan lempengnya bilang "soalnya kalo ada Nis, tarif warnetnya jadi murah". See, ampe tukang warnet pun kena, heuheuheue. Kayanya dikedipin ma disenyumin sekali aja, tuh tarif warnet langsung diskon, demi neng geulis, ahahaha :)). Soalnya dia tuh termasuk supel banget kalo ma cowok, ramah pisan lah, pokoknya semua doktrin Mama tentang cowok... ada semua di adik Rachma. Jadi kalo istilahnya di keluarga besar ada ilmu memikat cowok, tuh ilmu kayaknya diterapin semua ama dia, heuheuheuh. And I do wonder... how can a man be fooled that easy? Hhh... bener-bener deh, godaan paling besar buat cowok mah emang cewek kayaknya. Kalo secara kasarnya mah, di semua aspek cewek tuh ada setan yang memagnifikasi, dan ntah kenapa... cowok tuh mauuu aja terbuai godaan setan. Aneh tapi nyata.


I know quite well, every woman has the so called instinct to seduce a man. It's not that I don't know how to use it, I just don't want to... because if you attract too many things, you'll feel troubled in one or another way razz. Jadi walo Mama udah mendoktrin Rachma dan menurunkan semua ilmunya tentang hal ini, hihihihi,,, ya sama Rachma mah gak dianggap. Males aja gitu bawaannya. Rachma suka dengan lempengnya bilang, "males ah Mah deketin cowok, harusnya kan cowok yang ngedeketin. Gak mau nyari ... pengennya dicari..." hihihihi. Pasti ntar ceramah berlanjut "si Eneng teh kumaha, pan kedah aya usaha oge... bla... bla... bla..."... hhh, pusing Rachma. Jadi kalo ada yang bilang Rachma cerewet, Mama Rachma lebih cerewet lagi. Ntah bagaimana ceritanya Papa Rachma bisa tahan, heuheuheu. Sama kaya Rachma suka kepikiran gini... Papa tuh kan orangnya pendiem, terus gimana Mama ngertiin Papa ya kalo beliau jarang ngomong mrgreen. Hehe, tapi ke sini ke sini mah Rachma ngerti ketang, gak semua perlu diomongin, kalo dah sehati mah tau kok maksud ucapan, gerak gerik, dan segala macemnya [ceilah bahasanya... eheuheuheu].


Kalo sifat-sifat lainnya mah,,, hmm,,, mungkin berkembang karena sejarah hidup Rachma sendiri kali ya. Tapi secara umum, kayanya Rachma dapet fenotif heterogen untuk sifat (itu berarti genotifnya dominan-dominan yak? :D ). Kalo adik cewe Rachma dominannya dari Mama sifatnya, kalo adik cowok Rachma...hmmm... dia mah diragukan, ntah dapet gen sifat-sifatnya dari mana, curiga kayanya bawaan oroknya lebih dominan... huehehehe. Orangnya tuh pengen menang sendiri, mudah marah, pikasebelen nu jelas mah, bandel gak ada duanya, pengen menang sendiri, dan banyak maunya. Tapi, sebetulnya dia itu seperti gudang ilmu berjalan, asal sabar dikit aja, bisa ngorek ilmu dari dia. Terutama ilmu keagamaan, soalnya pas angkatan dia mah, di madrasah tuh hampir semua kitab kuning dipelajari. Jadi jangan salah, ilmu fiqihnya mungkin lebih yahud daripada Rachma. Haiyah, ntah udah jilid berapa dia menuntut ilmu... hhh, di rumah tuh kitab kuning dah kaya koleksi aja kayaknya. Terus dia itu, bisa ujug-ujug jadi anak paling sholeh dan kayungyun sedunia, terutama kalo Rachma ama adik cewek Rachma gak di rumah. Tapi kalo satu di antara kami ada di rumah, kembali lah dia ke asal. Pikasebelennya lebih dominan, heuuuuu, nyebelin pokoknyah... rolleyes. Kadang suka Rachma becandain, "Gina nu bageur... maenya atuh kasep-kasep akhlakna kitu... coba kalo akhlakna bagus, kan ntar jadinya banyak cewek yang suka....". Dia pasti ngamuk tuh kalo dah dibecandain masalah pacar, cewek, dan sejenisnya, hihihihi. Ampe Rachma tuh suka jail kan, "Gina,,, Gina,,, matanya bagus,,, bagus", dia pasti bilang sambil marah-marah tapi malu-malu, "bade dikumahakeun atuh soca Ujang teh... Teteh mah kumaha nya...", dan tibalah Rachma ngeluarin jurus..."Gina, sasakola teu aya nu geulis kitu? Teu aya nu sholehah nya? Teu aya nu menarik hati?" ... ... dia pasti tambah ngamuk, heuheuheu. Kadang suka bingung juga sih, dia tuh di luar termasuk yang pemaluuuuu banget, tapi di rumah... beuh... merajalela tak ada dua....


Kalo Rachma lagi ngalamun tentang rumah tangga masa depan, hihihi bahasanya... yang suka Rachma pikirin itu, gimana ya cara menjembatani dua pribadi yang beda, dari asal lingkungan yang beda. Sebagai bahan renungan, yang pertama Rachma liat tuh, ya ortu Rachma sendiri. Semakin Rachma menganalisa, semakin Rachma nyadar... Papa dan Mama tuh beneran dua orang yang sifat dan karakternya berbeda, tapi kayaknya seiring berjalannya waktu... mereka saling beradaptasi. Btw, kalo denger sejarahnya Mama itu ya, beliau itu dengan prinsip penyeleksiannya terhadap cowok, Rachma mencurigai kalo pacar Mama tuh lebih dari satu, heuheuheu. Dan Mama tuh dengan lempengnya bilang, ya iya atuh namanya juga seleksi. Udah gitu teh, pilih-pilih deuih,,, heuheuheu.


Jadi, tau gak kenapa jadinya Mama nikah sama Papa, bukan sama salah satu dari para bakal kandidat calon suami [eheuheuheu, jadi lucu ama istilah ini razz]?... Itu mah karena Papa tuh pdktnya ma ortunya Mama, ihihihihi, good strategy, Dad! Heel goed... fantastisch... . Tapi karena itu juga kali ya, Papa tuh gak suka kalo tau ada cowok ngedeketin anak ceweknya. Beliau mah pengennya tuh cowok langsung ngadep, heuheuheu. Makanya Mama mah berpesannya... "boleh ko punya pacar, asal jangan sampe Papamu tau"... hhh... Mamahkuuuuu....


Di keluarga besar itu, Papa Rachma termasuk yang dituakan pleus disegani. Jadi kadang para bibi ato uwa Rachma tuh, kalo dah mendoktrin bilangnya "gpp atuh sekali-kali gak nurut ma Papamu, masa pacaran aja gak boleh" ... shock1... pegimane caranye gak nurut sama ortu sendiri... hhh... suka ada-ada ajeh. Oya, kayaknya Rachma juga mewarisi gen segan dari Papa, hihihihi, soalnya... Rachma ngerasa kok, kalo ada cowok yang ... ngg... segan sama Rachma. Dan Rachma suka mikir, kalo sama Rachma aja segan, terus gimana ceritanya dia mau jadi suami Rachma? Gimana ceritanya dia memimpin Rachma? Ah, sama satu hal yang penting juga, gimana ceritanya dia ngadep Papa Rachma, ehuheuheu, jadi pengen ketawa sendiri mrgreen. Kalo kata sodara-sodara mah, cenah calon suami Rachma mesti kuat mental, ihihihihi ketawasetan. Sampe, salah satu sodara Papa tuh bilang gini, "hati-hati A', jangan sampe salah milih mantu. Anak cowok jaman sekarang mah... begini begitu...". Haiyah, kesannya Rachma kaya mu diculik siapa gitu... keringetan. Dan itu teh gak hanya sodara-sodara yang suka wanti-wanti, ampe temen-temennya Mama, yang ntah pegimane mereka mah peduli banget... guru-guru SMP-SMA, orang-orang Indonesia Power... [resiko murid/anak didik kesayangan ya kayak gini emang, hihihihi].

Rachma dah nulis panjang lebar tetep aja gak ngilangin kangen rumah ternyata...1. Eniwei, ortu Rachma kan sekarang sedang berkunjung ke tanah suci... jadi pas Mama cerita, di sana itu ada ngg... 9 eh apa 8 ya ... tempat mustajab do'a. Rachma minta do'aaaaaa:
1. Cepet ketemu jodoh, cepet nikah
2. Risetnya lancar
3. Harta banyak dan barokah; Ntah kenapa... ini yang ke-3 keingetan pas nelpon masalah do'a mendo'a ini sebelum Mama berangkat... hmmm, banyak yang pengen Rachma kembangkan buat masyarakat [hihih, PPKn banget]... tapi setelah ngitung-ngitung... mesti kaya raya kayaknya, heuheuheu. Kan bagusnya kaya hati, kaya harta mrgreen. Nyimpen harta di tangan, bukan di hati wink.
4. dll... ini de el elnya banyak soalnya....

Mama mah iya-iya aja pas denger Rachma minta banyak do'a, hehe. Terus salah satu do'anya Mama tuh, biar Rachma juga cepet naik haji. Sebelum mengaminkan, Rachma mikir dulu... ngg, menunaikan ibadah hajinya pengen bareng suami, hohoho jadi diaminkan aja deh, kalo cepet naik haji kan artinya udah punya suami juga ... heuheuheu ... keukeuh .

Popular Posts