Thursday, 27 December 2007

Traveling alone

Du du du

Gak kerasa, dah harus terbang lagi ke Groningen, yang cenah sekarang lagi bersalju.
Biasanya kalo jalan-jalan jauh, minimal tiga-an... dipastikan ada cowoknya buat ngangkat-ngangkat bawaan berat >:).

tapi sekarang, tepatnya hari Sabtu ini, Rachma ke Amsterdam, sendirian.
Heuuu, sendiri ya? Berani?
Ngg... sebenernya sih, takut.... nggak, excited nggak... biasa-biasa aja gitu, tepatnya hambar :D
hehehe
Cuman, kepikiran... ntar gimana ya, pas naik kereta dari Amsterdam ke Groningen, kan itu teh mesti ngangkat koper [ngangkat, bukan bawa :P]... mana kopernya tuh segede-gede gaban. Gedean kopernya deh daripada Rachma, :D
jadi, sangat berharap ada gentleman yang mau bantuin ngangkat koper pas naik kereta, hehehe. Kadang heran, kenapa sih yang deket pintu kereta itu mesti dibuat BERTANGGA, kenapa gak dibikin datar aja gitu, biar tuh koper bisa digusur :P

Airline yang dipake... punyanya malaysia, karena tiketnya murah untuk kepergian deket-deket tahun baru :D. Kalo airline yang lain... beuh, 3000 dollar one way, mahal betul. Walopun ntar dananya diganti, nya tetep we... 3000 dollar demi selembar tiket peak mah ... lebaaaaaar pisan.

Sebetulnya bisa ngakalin two way ticketnya KLM sekitar 1000 dollar, tapi males ngeluarin uang banyak ah. Kalo MH kan cukup 685 dollar aja :D. [padahal di tiketnya 690 dollar, diskon 5 dollar kali yak, heuheuheu]
Ntar transit 2 jam di malaysia... ngapain yak, mana sendirian deuih... bete sigana. Pokoknya yang kebayang itu, di pesawat sigana tidur aja lah, orang gak ada yang kenal :D.


Jakarta, ID (CGK)

To Amsterdam, NL (AMS) Saturday, Dec 29

FLIGHT

DEPART

ARRIVE

AVAILABILITY

STOPS

ON-TIME

FLIGHT TIME

Malaysia 722
Boeing 737
6:20 PM
Jakarta, ID
9:20 PM
Kuala Lumpur, MY
Coach non-stop
120 (min)
Malaysia 16
Boeing 747-400
11:45 PM
Kuala Lumpur, MY
5:55 AM
Amsterdam, NL
Coach non-stop
790 (min)

Is there anybody in the same flight with me?
[ya pasti adalah ya, masa di pesawatnya sendirian, heuheuheuheu :P]


menurut jadwal sih, tiba di amsterdam jam 5.55 am, yeeee pagi pisan udah di airport. Terus... ntar berarti mesti pesen tiket dulu, bisa lewat mesin da udah punya ABN AMRO. Kira-kira 1 jam urusan imigrasi dan ngambil bagasi, terus tambah 2,5 jam di kereta. Jadi... nyampe Groningen sekitar jam sepuluhan kali ya. Dijemput? nggg... awas aja kalo gak ada yang ngejemput... hihihih. Abis naik bis ke Zernike...bawa-bawa koper >_<. Nyampe di Zernike, mu numpang dulu di A***, soalnya kontrak housing Rachma mulainya 2 januari. Mana ini teh belum bilang gitu yak sama yang mu ditumpangin, hueheheheh. Main nembak ajah :P. Yah, kira-kira rencana untuk sabtu minggu ini kayak gitu. Wegah ninggalin Indo, duka kunaon, danget ayeuna teh... teu aya sumanget nu ngancik dina diri, asa hambar, pagujud teu puguh.

Confirmed: Y***** mau ngejemput di CS, pleus dah bilang ke A*** mu ikut nginep :D.

Minta do'anya pada semua...
pengen 4 tahun ke depan di Groningen jadi momen-momen penuh barokah. Amin.

Wednesday, 19 December 2007

Personal thoughts

Kemarin, temen Rachma A**** ngirim offline message berisi suatu link. Awalnya gak ngeh maksud dia ngasi link tuh buat apa, dan karena penasaran, jadilah GPRS-an.
Horeeee :D, GPRS terus ampe bosen, heheheheh.
Pas link itu terbuka, awalnya mikir... buat apa dia teh ngasi alamat blog??? Heuheuheu...
Pemilik blognya... saha nya, teu kenal ... ^^)
Terus di baca lagi....
Lagi...
Duh, ieu mah udah mulai-mulai mellow
Kalo Rachma terusin dan baca seksama, yakin da bakal nangis, soalnya dah kerasa mulai sesek di dada.
Karena pas baca itu lagi gak mood nangis, jadi aja skimming baca blognya [I have many things to do, ga ngalokasiin waktu buat nangis, hahahaha :D].
Ternyata...
ada sisi hati yang terusik :), walo di skimming, tetep we.. jadi kepikiran.
Hasilnya?
Gamang ninggalin Indo, jadi sedikit kesel ma A**** ko bisa-bisanya ngirim link itu, hehehehe :D, padahal maksudnya mah baik panginten nya.
Isi blognya...tipikal perasaan seorang kelana di negeri orang. I’ve been there, dan mungkin akan kembali merasakan saat-saat seperti itu.
Dan satu hal lain terbayang sekilas, yang kini Rachma takuti: ‘loneliness’.
Mungkin perlu lebih memerisai hati...
Ntahlah
Da ieu manah teh masih pagujud teu paruguh...
Oya, tadi abis ke kedubes ngurus visa ma legalisasi akta kelahiran, tapi gak mood buat cerita ah, heuheuheu.
Ada yang mengganggu pikiran, sedikit. Beberapa hari ini, Rachma sering mimpiin seorang temen, ya A**** yang Rachma sebut tadi, hihihihi.
Horeeee, akhirnya ada bintang tamu baru di scene mimpi Rachma :D.
Mimpinya... kira-kira begini:
Mimpi ke-1: tiba-tiba dia muncul di mimpi *kaya iklan*, cuman bentar dan cuman muncul aja gak ada ceritanya.
Pas bangun mikir... ko tumben mimpiin dia
Mimpi ke-2: tiba-tiba dia muncul, dengan tawa khasnya, dia mah sumringah... da emang orangnya sumringah, heuheuheu. Pokoknya kalo deket dia bawaannya pengen ketawa mulu :D
Pas bangun... dih tumben... happy moodnya kebawa walo dah bangun dari mimpi
Mimpi ke-3: mmm....
Yang ini Rachma lupa mimpinya apa, cuman pas bangun Rachma inget kalo mimpiin dia, tapi gak inget cerita mimpinya, hehehe.
Mimpi-mimpi sejenis terjadi berurutan, scenenya bentar, tapi sering. Sempet mikir, kenapa tiba-tiba sering mimpiin dia, secara udah amat sangat lama sekali banget gak ketemu :P.
Beberapa hari setelah itu, mimpiin dia lagi *mimpi dengan scene lebih panjang*. Ceritanya dia berdua ma temennya. Pas ketemu, huah kerasa bahagia pisan ngeliat sobat lama, langsung Rachma sapa: “A****, apa kabar?”
Namun kali itu dia jawabnya lagi sakit, dan menerangkan kondisi-kondisi rentan lainnya. Dan dengan gak sopannya Rachma bilang, “maaf... Rachma bukan dokter”, heheheheh. Jahatkah?
Hmmm, actually... di mimpi itu, tumben-tumbenan Rachma khawatir bangeeed pas denger kondisinya dia [I mean... hello.. it’s just a dream, buat I did worry too much on that dream, dan dengan suksesnya tuh mimpi terhayati]. Pengen ngelakuin sesuatu, tapi sangat takut akan membuat kesalahan, dan jadinya... ya, menghindar buat nolong, simply by saying I was not a doctor, pura-pura gak peduli [bisi orangnya kegeeran] :P. Terlalu khawatir membuat kesalahan, bisi salah diagnosis, ntar salah ngasi obat dunk, hehehehe :D.
Di kehidupan nyata pun, ya kurang lebih seperti itu. Ketika Rachma mulai ngerasa... menyayangi ‘seseorang’ misalnya :P, pasti bawaannya malah menjauh. Hehehehe, takut Allah gak ridha sama rasa sayang yang hinggap di hati, takut gak bisa managenya, takut malah nyakitin orang itu, takut ngecewain dia, takut...takut ini takut itu, wah pokoknya takut segala macem deh, yang gak masuk akal pun kepikiran :D. Dasar penakut!
Heheheh :P
Ini juga kaya gitu, pas kerasa kalo Rachma jadi terlalu care ma temen, bawaannya malah jadi pengen menjauh... [first reason: cowok sih :P]. Di diri Rachma tuh dah kaya ada alarm kalo tiba-tiba tanpa Rachma sadari jadi merhatiin seorang cowok.
Pertama, ‘males ah merhatiin cowok mah, bukan suami sih, takut timbul yang nggak-nggak’
--maaf ya, kasih sayang Rachma mahal--. Hueheheheh :D. Inget, baik tidak selalu sama dengan sayang ;)
Kedua, ‘Hello world Rachma, ada angin dari mana ampe nih hati mau-maunya merhatiin dia?’
--hati-hati tuh, bisi susah managenya kalo dibiarin--
Alhasil, susah jatuh cinta, hihihihi. Sering kelintas, kalo kayak gini, ntar gimana caranya ya biar Rachma jatuh cinta sama suami? [jadi inget do’a di novel cinta yang terlambat :D]
Stigma berpikir kaya gitu tuh ya... kebawa di mimpi juga :D. Dan ternyata rasa bersalah di mimpi tuh kebawa ke dunia nyata, heuheu. Dasar ya Rachma, kalo ngerasa bersalah tuh pasti aja gak tenang, jadi suka susah sendiri.
One day, setelah berputar-putar membahas reaksi kimia, demi menghilangkan kepenasaran... jadi aja Rachma memberanikan diri menanyakan kabarnya, walo takut akan hadirnya atmosfer de javu :). Akhirnya suatu dialog terjadi, via ym, secara kita beda negara gitu ya :D. Dan ternyata...
Jreng...jreng
De javu.
Tanpa kalimat ‘I’m not a doctor’ of course :P.
Setiap kalimat yang mejeng di screen ym bikin atmosfer hari itu... uncomfort, a little strange though.
I was afraid, dunno why. Tapi, ya jadi gimana gitu.
Well, sebetulnya mungkin bukan de javunya yang bikin hati gak nyaman, tapi line awal di percakapan :D, yang sayangnya gak bisa Rachma tik di sini, hehehe, takut ngadepin kenyataan ... :P. Emang ya, prasangka itu adalah alat ampuh untuk mengganggu ketenangan hati, kekekekek :D.
Umur yang menua ini ternyata bukannya tambah dewasa, malah tambah rapuh. Lebih bisa ngejaga emosi mungkin iya, tapi jadi cenderung berwujud skill of covering :P. Kayaknya Rachma mesti banyak gaul ma yang seneng bermain dengan resiko nih, hehehe.
*Catatan: Rachma bisa bersikap tegas untuk diri sendiri, berani ngambil resiko untuk diri sendiri. Tapi ketika resiko itu berkaitan dengan kehidupan orang lain... banyak hal jadi pertimbangan, mungkin terlalu banyak, jadinya suka pusing, dan kalau kelewat pusing jadinya menjauh :P, alasan utamanya mungkin ‘takut disalahkan’. Sangat mengharapkan orang yang mau dikasi resiko, or ngambil tuh resiko, or apapun istilahnya. Loh kok? Hehehehe :D
Gak kerasa udah jam satu malem lagi...
Tadi alarm bunyi... isinya: Minggu, 18 Desember 2005, 1.15 p.m, the 3rd time meeting someone... perpustakaan...gramedia... bla bla bla
*dasar SE, harusnya nih alarm bunyi jam 00.00 tanggal 18, malah jadi jam 00.00 tanggal 19*
[ck..ck...niat pisan nya Rachma ngarsipkeun terus dicopy kalo hpnya ganti, heuheuheu. Sebenernya mah pengen ngarsipkeun mimpi tiap malem, seru sigana. Jadi mungkin perlu ada tag baru di blognya: Bunga Tidur. Heheheh]
Oyasuminasai, minna San.

Monday, 26 November 2007

About me

Rumah matahari, 23 Nopember 2006, ba’da isya.

Sambil makan makanan produksi MCCF simpang, sebuah dialog terjadi, satu momentum 'penting’. Sesungguhnya, Rachma sudah mempersiapkan diri jauh sebelumnya ... sampai akhirnya mendengar langsung sebuah fakta dari orangnya. Mungkin memang benar, bahwa ada hal-hal tertentu yang sebaiknya tidak pernah diceritakan. Karena ternyata ketetapan hati yang sebelumnya telah terbentang, dapat berubah mejadi ragu yang membatu.
Lalu, bagaimana Rachma tau hal itu padahal orangnya tak pernah cerita sebelumnya?

Hmmm.... Rachma sudah sering cerita tentang mimpi Rachma di blogspot ini. Dan Rachma pun mengetahui fakta itu lewat mimpi. Awalnya.... Rachma tidak begitu mengindahkan mimpi. I mean... well yeah it’s just a dream, why bother?
Namun jika mimpi dengan konten mirip selalu berulang, sedikit banyak mempengaruhi juga kan? :)
Dan Rachma pun mulai dengan sholat istikharah, mayan sering, dah kaya rawatib :P, dan tentu saja do’a. Tetap saja ada keganjilan, dan belum juga mendapatkan ketetapan hati. Kalau Rachma inget-inget, mungkin dulu Rachma terlalu polos, semua hal dishare, termasuk isi mimpi Rachma [sekarang juga masih sih :P]. Dan yang bersangkutan hanya memberi komentar-komentar ‘wajar’, tidak menjawab kepenasaran Rachma. Rachma tidak suka berada pada state penasaran, dan akan dengan senang hati mencari tau... dan tentunya, dengan cara yang halus... [better keep an eye on what I say, what I do, cause maybe I’m looking for something >:), hehe you should be careful with everything anyway =) ]

Dinding punya telinga, langit punya mata, angin dapat berbisik, dan alam yang bisu pun dapat bicara.
Satu per satu sisi lain yang ingin Rachma ketahui akhirnya terbuka...
Sedih, sedikit kecewa, namun berusaha realistis, dan tegar. I’m not good at hating someone. Lebih suka mendo’akan yang baik-baik ajah [gak rugi kan kalo ngedo’ain orang lain :) ]
Kalo ketemu orangnya, tentu saja Rachma selalu berusaha menyambut beliau dengan senyum, act as normal as I can. Selalu berusaha ceria, dan berbagi cerita wajar. Ada kecewa dan curiga yang Rachma tutup rapat, berharap suatu saat mendapat kejujuran dari orangnya langsung, menunggu dan menunggu. Well, waiting is not always nice anyway.

Waktu berlalu sekian lama, sampai akhirnya sampailah pada tanggal 23 Nopember 2006. Satu fakta terucap, ada rasa lega terhembus, ada bahagia, namun ada rasa sakit yang harus ditimbun dalam. Ada sesuatu yang bergejolak dalam hati, yang tentu, tetap harus Rachma sembunyikan.

Namun, siapa sangka kalau akhirnya Rachma kalah dengan waktu. Ada saat di mana hati ini sudah tidak punya ruang untuk menimbun kecewa dan menyembunyikan sakit hati. Banyak gundah yang telah tertumpah bersama air mata, namun ternyata masih tertoreh dalam jiwa. I had to confess, I was really sorry...I wasn’t that strong. Maybe it was my fault that I was too childish in handling matters. Even I got hurt so much, and like I’ve told you, I’m not good at hating someone, neither being angry for a long time. Even till now, I still often wonder, “you seldom talk much; you seldom share your sadness with me. Could it be that you were the one who got hurt the most? And as a best friend, have I ever really made you happy?”

Ketika kosong mulai menghiasi hari, orientation loss yang tiba-tiba menghinggapi, kaderisasi hidup pun mulai berubah pola. I’m not a child anymore, and now I decide I will not bother with keeping in touch with unserious thing. Will that last? Well, I don’t know either... not yet. But I realize, this vacuum of identity should end.

Rachma mulai kembali merunut... who I am, what I have done, what I have gained, what I want to pursue, what I used to like, what I used to do, everything about me. I start to research... the living me.

-[[Personality]]-

Tentunya, arsip-arsip blog seperti ini ada manfaatnya :), di saat ingin mengenang masa lalu dan mengenal kembali diri kita sebenarnya ...journal is important :). Yang udah Rachma lakukan:
- Melihat-lihat kembali blog friendster :D. Sempet amazed oleh diri sendiri. Ck...ck... Rachma dulu rajin banget yak nulis blog fs :P. Panjang-panjang pula isinya... heuheuheu
- Baca-baca testi fs. Yah ntahlah, tapi membantu menghibur :)
- Melihat-lihat kembali reminder dan anniversary. Rachma suka mengarsipkan kejadian-kejadian penting dan menyisipkannya di organizer HP :)
- Baca-baca sms lama :D. Hehehehe, sangat berterima kasih pada yang telah mengembangkan MyPhoneExplorer ;)
- Buka-buka dvd angkatan, yang sebetulnya udah lama ada di rumah, tapi baru diputer kemaren-kemaren. Itu pun setelah minta ganti, karena yang sebelumnya gak bisa dibaca ma dvd rom laptopnya. Hmm... kangen temen-temen....
Di sini Rachma coba embedkan video videonya... Dan kalo mu ngeklik, berhati-hatilah untuk yang ingin berhemat bandwidth ;)

About me...







What my friends said about me













What I said about some of my friends, heheh :D



















Dan tentu saja, sebuah CV [bisa dilihat di sini], yang kemaren dibuat untuk melengkapi administrasi PhD.


-[[Personal cares]]-

Wajah: Pond’s complete care + madu :D. Madu kan mengandung antioksidan tuh, bagus buat wajah, terutama dalam memerangi jerawat yang sempat melanda :P. Dulu rutin banget pake madu, makanya jarang jerawatan. Sekarang sok sibuk kali yak, sampe tega-teganya nelantarin wajah. Pantes aja kulitnya protes :P. Jangan khawatir dikerubungin semut, semut kan gak suka madu asli :D. Kurang suka pake bedak, apalagi foundation ato blush on yang aneh-aneh itu. [inget Neng, Allah tuh gak liat wajahnya, liat hatinya]

Gigi: pepsodent white, ciptadent white, ya... yang ada white whitenya deh :D. Sikat giginya keluaran pepsodent ma formula

Rambut: Zinc, sunsilk, soalnya kedua shampoo ini gak mengandung zat berbahaya [lupa nama zatnya, kalo gak salah para amino benzoate??]

Body: Biore berbagai versi [suka ama wanginya], shinzu’i + lulurnya [kalo gi inget baru luluran, heheheh]. Body lotionnya pake dove, kadang shinzu’i, dipake kalo gi perlu [bukan harian, kurang suka pake body lotion, serasa lengket]. Dove dipake kalo kulit dilanda kekeringan, shinzu’i dipake kalo ada bekas luka item. Yah, itu pun kalo lagi mood makenya ^^

Mata: Oriflame moisture lash conditioner. Dari namanya pun terlihat, ini bukan maskara, cuman pelembab, bening pula gak ada warna. Dipake kalo lagi mood ^^). Kurang suka pake eye shadow, walopun setengah mati belajar pake celak dan eyeliner. [yah, bagaimana pun juga kemampuan menghias wajah itu penting, untuk dipraktekkan depan suami tercintah, hueheheh :P]

Bibir: Paling suka koleksi lip gloss ato lip balm :D. Di antaranya: Nivea [velvet rose, cherry, sama yang warna biru... apa ya lupa serinya, pokoknya yang biru ni nyaman dipake, tapi ntah kenapa sering ilang =))], oriflame crystal lip gloss [pure heaven dan topaz tease, suka karena kalo dipake ada blink-blinknya, hueheheheh :P], labello pearl and shine, dan lippen balsemnya Albert heijn. Kurang suka lipstick, tapi punya deng satu: Oriflame Maxishine pink fantasy. Beli karena warnanya natural kaya warna bibir, dan kalo dipake, blinknya merata [ya iya lah, namanya juga lipstick :P]

Pewangi: Kalo untuk harian, pakenya kiss pray berbagai versi [dipake kalo lagi gak rusuh]. Kalo untuk occasion tertentu, pakenya Tendre Poison dari Dior [tampaknya harus berhenti beli parfum CD, ketahuan Mama diomelin, cuma ngabis-ngabisin uang katanya, hehehe :P]


-[[Asesoris]]-

Menyukai simplicity (kesimpelan versi Rachma) ^^

Personal gadgets: P990i [XL] dan Nokia 3350 [Three]

Bross: suka sama bross bentuk bunga ma kupu-kupu, makanya blog ini juga bekgronnya Rachma pilih bunga ma kupu-kupu. Biarin diprotes juga, blog Rachma ini yeeee :P. Masih penasaran buat koleksi bross berbentuk topi bundar, susah nyarinya

Jam tangan: Seneng ngoleksi, tapi males pakenya :D, jadi jam tangan yang di rumah dianggurin... [lupa nyimpennya di mana, padahal dikumpulin di satu tempat ^^]. Suka sama model-model yang lucu, girlie, dan sparkling. Menyenangi warna dasar putih, perak, pink, dan item mengilat. Suka banget kalo tali jamnya bentuk bunga :D.

Sepatu: suka sama warna putih, warna lain juga boleh deng asal lucu :D. Definisi lucu: kalo hiasannya bentuk bunga, kupu-kupu, atau tali-tali yang dijahit rapih, yah... yang lucu deh pokoknya [keukeuh]. Lebih suka sepatu tertutup tanpa heel, apalagi model sepatu ballerina, suka aja liatnya. Kalopun mesti pake high heel, ya asal jangan sering ajah :D.

Tas: sekarang lagi suka tas backpack, biar bisa masuk segala macem :D. Kalo tas-tas cewek, apalagi tas-tas gaya, duh daya muatnya dikit ~_~.

Ada yang kelewat gak yah...
8-|

Ya, begitulah... ternyata menuliskan blog ini, kurang lebih membantu menemukan kembali ‘diri’.

~ Atashi wa Rachma desu, hajimemashite ^^) ~

Wednesday, 21 November 2007

Roll back the time, roll forward the hopes

Y: When?
X: January, maybe.
Y: Will you come back here?
X: I guess so, for a couple days.
Y: I see… couple days… Are you sure?
X: Ya.
Hmm… well, not quite sure though.
Y: Better make up your mind then.
X: I guess so.
Y: your answer is too short. Such a junk, isn’t that? :D
X: I’m not in the mood to make a junk.
Y: Ok… ok… I’m sorry.
X: Can a man married a woman who doesn’t love him?
Y: Ahahahaha… what question is that? =))
X: I’m serious.
Y: Alright…
Hmmm…As long as the man loves the woman, no problem I guess. But why do you ask about it?
X: I just thought, you know…mmm… maybe I will just marry someone who loves me, even though I’m not quite sure whether I love him or not.
Y: Hah???
X: Funny, isn’t it? :)
Y: Did you sleep well last night? Anything weird happened? Or …Are you okay this time?
X: Hey! Just relax… I am just arguing, okay? I’m obviously fine.
Y: Obviously you said? You are obviously not fine. Oh, God….
X: Just answer my question…
Y: Are you sure you are fine? I mean… Oh, girl… life doesn’t come twice. You know, you should enjoy every single thing in your life, every single thing. I think that… it will be wonderful if you have your own love story.
X: Well, just consider me as a non-common-girl.
Y: Hahaha…
Hmm,,, is there anything bothering you, dear?
X: Is there a real prince charming in this world? Like a fairy tale, a masked man who will bring joy and happiness, a charming one riding white horse, having a sword nearby, but giving a flower to a princess, romantically. Kind of that…. is there?
Y: Yes, there is, my dear… only if you believe he is real. He could be somewhere, and maybe he is so close to you. You just don’t realize that he is there.
X: It means that I should look for him?
Y: Well… probably not, probably yes… All is in your hand....
X: …
Y: What’s wrong, my dear?
X: ….
I don’t think I need a prince charming. I just need a real friend....
Y: A friend for the rest of your life, isn’t it?
X: Ya, Hmm…just a friend, a real friend.
Y: You don’t want to fall in love with someone?
X: No, it’s tiring.
Y: Well, you should sacrifice something to get a true happiness. U should have a nice dream, and make it true.
X: I don’t know whether I believe in a dream anymore.
Y: …
X: Have you ever been in love?
Y: Well, ya, you can say so.
X: Were you happy?
Y: Yes, of course, even when the person is not here. Being in love is great. It makes me happy, until now. I have many things to remember =), it makes me more live.
X: ya, I think so. Loving someone should be nice…
What if I decide not to love anyone?
What do you think?
Y: and why do you decide something like that?
X: I just…
I think that if I should fall in love with someone, I want to fall in love with him completely.
Y: So?
X: But if I want to be able to follow his life scene, the happy and the sad one, then there is time when I should not have a special feeling toward him, to be neutral, to think more logically, avoid jealousy.
Y: Yes, of course. There are times when women should support what her man wants, even when it against her will. But it doesn’t mean you have to stop loving him.
X: I’m not sure I can sacrifice that big.
Y: It is okay my dear. Everyone has their own story, a perfect story. They all learn the life, step by step.
X: =)
Ya, we all learn....
Y: Honey, why don’t you try getting close to… hmmm… let’s say… try to open your heart. What do you think?
X: … I… tried last time, but it wasn’t too nice.
Y: you got hurt?
X: ya, very :)
Y: But for sure you have something to learn, don’t you?
X: Well I’m trying my best on that.
Y: You know my dear… it is really okay for a man marrying a woman who doesn’t love him, as long as he loves the woman. Because from what I know… the woman will gradually learn to love the man.
X: Are you sure?
Y: You have my words, honey. There are always risks in everything. In marriage… of course there are risks.
X: Why do you talk about marriage???
Y: Well, just trying to spread the topic, no mean to offense.
X: …
You know what I’m thinking now? I’m afraid of getting married not because I’m afraid of taking risks, but mostly because I’m afraid in giving risks to my husband.
Y: What?! Are you serious?
X: Of course I am, I’m always serious even when I’m making a joke.
Y: It’s really funny. But one thing for sure, honey, then you obviously should marry someone who heartedly loves you…because someone in love is willingly taking risk to make his beloved one happy.
X: Do you think so?
Y: Ya, I do think so.
X: Then how can I know if someone truly loves me?
Y: Well, your heart can answer that very well.
X: You’re not helping.
Y: Hahaha, just let your heart open, let it speak and tell you what to do. Everything will be fine, trust me.
X: …good phrase. Cause right now, I do want to meet someone who can ensure me that… everything will be fine.
Y: O, my dear. I know there are persons out there who willingly ensure you that. You just need to be more open, you have to… you know… let yourself fall in love.
X: I don’t want to talk about love.
Y: Okay, fine. I will not talk about love anymore, unless you ask.
O God… you do need to have a very patient man to marry you.
X: I don’t want to talk about marriage.
Y: …fine, up to you…
X: Hmm… have you ever heard ‘wonderful world’? Louis Armstrong?
Y: We have, we all have…
X: Such a nice song, isn’t it?

**
… Yesterday, I began to build this wall
Encapsulate this weak heart
Clothe this vulnerable feeling
Trying to be strong
Thinking
Wondering
Maybe hiding
… In this turn, I should decide
Convey the most unutterable thing
Thundering inside
Bothering me
Alone
… I can’t even imagine how the future life will be
If this wall grows too quickly
I don’t even formulize this shell
To take a rest from a long journey
To take a very deep breath
Or it is just to cover…
My dying heart
… Freezing
In this darkness
This environment is colder than I thought
Desperately struggling too hard
Hoping for the blanket
For this frozen soul
Imploring for some light
To pursue a more beautiful life


Created to memorize Gerbang Ganesha 20 November 2005

Monday, 12 November 2007

-Senja-

12 nopember, kala senja.Antara takut dan penasaran, akhirnya satu misteri terpecahkan.
Memang, kita tidak pernah tau bagaimana takdir akan bercerita saat bertemu seorang teman baru.
Bahkan, setelah 2 tahun berlalu...
Ternyata waktu memang tidak pernah berkompromi,
tidak pula bertanya apakah kita siap atau tidak untuk berputar bersamanya,
mengulang senja
menikmati semua cerita.

-Berbahagialah selagi bisa-

Saturday, 3 November 2007

Rumor has it

Beberapa hari ini di rumah,terkena sindrom ga betah :p.Doooh,boring pisaaan..Biasanya sibuk ngerjain ini itu,ini tiba-tiba ada di saat-saat vacuum of 'activity',post power syndrom..Some may say.
Sindrom lain yang melanda: post broadband syndrom,hehehe.Jadinya saban hari gprs-an,browsing sana sini,blogsurfing termasuk,chatting,pleus sms-an ga penting...Any kind to connect to the outside world :p.
Ngomong tentang gosip,kemaren menemukan kata familiar 'gphone'.Yap,that's google phone,yang katanya berbasis linux.Well,can't wait to sow how it will be like ;).
Chat ma temen lama,apalagi yang diomongin kalo pada akhirnya menjurus ke jodoh juga?
-Am i that old to rush getting married???

Ini salah satu potongan chatnya,semalem,jam setengah 11an,hehehe
ma fren(mf): ma,kapan ke belanda lagi?
Me: awal januari mungkin
mf: berarti nikahnya paling lambat awal desember dunk
me: halah,calonnya juga belum ada
mf: kan masih ada 2 bulan lagi,banyak kemungkinan bisa terjadi.Amin
me: amin,heheheh
me: sebenernya pas lebaran kemaren 'yang itu' nanyain lagi tentang nikah
mf: iy???
Me: dijawab ngga aja
mf: bukannya dari dulu dah selse masalahnya?
Me: ya sih,rachma juga nganggep dah selse dari dulu
....
Sekian potongannya,heheheh :p

jadi kerjaannya ngagosip wae,ngegosipin diri sendiri,alias curhat :p.Ngetawain diri,ngasihani diri,dan kadang nanya diri 'i'm normal,aren't i? Not a geek,am i?'. Dan sejenisnya ;p
anyhow, ya berusaha enjoy aja dah,walo bosen ma rutinitas.

Is there anybody capable of killing boring time?
Then i would really love to see you,know you,,bagi-bagi ilmunya atuh lah.Bosen yeuh,sehari-hari tuh kieu deui..Kieu deui

terus,gosip apalagi ya..
Oya,temen seangkatan ada yang nikah.Yeee,yang pertama megang piala..Huhuy.
Sebagai salah satu yang ngurus piala,dulu mah semangat pengen nikah pertama di angkatan,biar dapet tempat spesial di pialanya,hehe.Masih idealis,pengen nikah muda biar beda umur ma anaknya ga jauh-jauh amat,de es be de el el.
Sekarang mah,dideketin cowo aja bawaannya ill feel,diajak nikah malah takut :p,jadi suudhan,huehehe.
Semuanya berubah,hanya dalam waktu yang ga begitu lama.

Sekarang lagi mikir,gimana ya caranya mengalibrasi hati?Secara tau banget kalo diri ini tuh keras kepala,daaan amat sangat moody sekali.
-Kalo rachma bilang gak mau ya gak mau! Apaan sih maksa! Gak ngaruh,tau!
(Cukup dalam hati,saat d'evil beraksi)
i'm too afraid to talk
'bicara itu yang baik-baik rachma,kalo ga mending diem aja.'
heheh
racauan ga jelas

Thursday, 1 November 2007

Da Nopember

Gak kerasa dah nopember lagi...Banyak hal 'penting' terjadi di bulan nopember,inget karena kemaren-kemaren liat notes di henpon.Have i told u that hp can be a good diary also? :D.
Bulan lalu berhasil menuhin p990i dengan puisi gak jelas,yang pada akhirnya dihapus karena perlu memori lebih untuk foto,heuheu.
-Masih mimpiin iphone,yang ntah kapan masuk indo-

kemaren cek email,katanya visa in progress.Yah,seperti nopember lalu,mikirin juga housing yang sekarang mah buat ditempatin 4 tahun ke depan.Pleus,mesti ngurus legalised birth certificate,yang berarti mesti ke catatan sipil,dept dalam negeri,dept kehakiman,dept luar negeri,dan tentunya kedubes holland (nah lo,banyak dan bikin males ~_~)
somebody..Help me please..

What will i do on the 4 following years?
Ngapain ya?Heuheuheu,perasaan ko masih blank yak...
Ortu,sodara,temen-temen ngarepin ini itu,such a huge hope and demand for someone taking phd level...
Yang kadang bikin kepala mumet duluan.
As usual,always give the cutest smile.Padahal dalam hati teriak: 'people,i'm still 22...Kenapa sih tuntutannya banyak banget?'
...Grrr...Pening mode:on.

Hmm...
Right now,i want to meet someone...
Wanna...Observe someone's daily life.Gak tau juga kenapa tiba-tiba gitu,heuheu.
Mungkin biar ada kerjaan sebelum terbang ke holland :p.Sebenernya sih pengen jalan-jalan keliling indo,pengen puas-puasin di sini...
Duh,kenapa sekarang kerasa .. 'Wegah' ya ninggalin indo. Empat tahun ntar,ngapain aja ya biar ga bosen?
Secara kemaren 6 bulan aja kena sindrom bosen tiap hari,sepi,gak rame,heuheuheu.


-Tadinya mu tik tanggal-tanggal penting pleus peristiwa yang menjadikan nopember ini spesial,tapi ntah kenapa jadi gak mood nulisnya,hehehe
lanjut browsing yang lain ah ;)
oyasuminasai,minna san.

Friday, 26 October 2007

The rule of world

Naif, satu kata yang pernah terlontar oleh lawan bicara ketika Rachma cerita, sharing pandangan Rachma tentang dunia. Cukup memberi jeda untuk berpikir… benarkah Rachma terlalu naïf?
I used to see the world as a wonderful place, full of joy, happiness, laughter, and yeah… with the addition of sadness and tears. That’s why it’s easy for me to laugh, to smile, but also to cry :P.
Lately, it’s getting tired to know that world is not that wonderful, though I always ensure my self that it’s just a part of growing up – getting to know the real life -.
I found, the skill of pretending is one way to survive; indeed it’s a best way to make everyone happy. Then I try to get used to wearing a mask that everybody demands. Meantime I wonder, why people always insist the good things for them selves.
To be ordinary is to be happy wearing a mask, acting following all ‘common’ rules, hiding every single ‘unnecessary’ thing, choosing the ‘right’ gesture and ‘correct’ words, showing the ‘proper’ feeling, all to make ‘everyone’ happy.
But I don’t like living like that. That would be very boring, wouldn’t it? Indeed, it is really boring. So for many times I always ask – what is the real meaning of life then? –
Idealism -that’s something come into my mind- probably is the causa-prima of all the disappointments. Disappointment of life, unpredictable way of thinking, causing lose of taste of life. What taste? Strawberry? Chocolate? :P
Some thinking is considered unethical to be discussed directly, that for some people it may be considered unimportant case. That’s the main reason, the urgent one, of having unlived-listener, the never-complain-listener. Grammatically, one may find four parts of learning: listening, reading, writing, and speaking. Most of all, I find interesting part in the passive ways: listening and reading. I like listening or reading to someone’s story, knowing the flow of it, and find the good inside it. It is just like getting more knowledge of life. I can’t explain it explicitly … but I always feel like lacking experience in life, knowledge of life, thus I’m excited to know people’s story more and more… willingly to be taught at, and happily get in touch with new things.
There are some people who can be great story tellers, the ones who can tell some stories in an interesting way, attractive until the end. Some people who can present a complicated knowledge in a simple approach, an easy way to understand. I would be very happy to be one of them :), trying to tell you my life story, hoping that you can get some good values in it. I’m not pleased to give you a complicated lesson by providing you some serious discussions or some problematical issues… although deep in side, I do hope that one of you will understand what I really want to tell about.
It’s quite hard to convey explicitly what I really want, what I need… what I demand. Let’s say… I’m shy to tell it :P. For some habitual ways of life … I used to only telling some ‘unimportant’ stories, that some people will only consider it as ‘garbage’. I don’t mind with that, I don’t mind at all if there is someone who delicately consider me as find-better-stories one :P. As wise man may say, it’s just a part of getting to know the real world :D.
But, passive is not always the best way of course. Many times I have to be more expressive, more active, demand more and more… mimic ordinary people, although deep inside I don’t like to be ‘too’ active. I don’t like debating someone; I don’t like confronting someone… don’t like to be too interested in something, despite the fact that it can make me ‘more live’, ‘more people-liked’
Then, I’m start asking… ‘What do I really want in this life?’
… ‘What am I looking for in this world?’
Sadly… the answer is still ‘I don’t know yet’.
Knowing the answer by heart, that’s what I mean. Knowing it theoretically is another case, and that’s not enough for me to act as if I know what I really want and what I’m looking for in this life.
I always feel like being thirsty of knowledge, getting excited to gather new things, some things that I can use to move on this life… something meaningful. Thus, I do respect someone who is willing to share his/her knowledge, willing to be my teacher of life :).
Well anyhow… tomorrow is graduation day…
I should have had some plans for the following months…but the fact is…I’m too tired to visualize some theoretical plans. So I just think, yesterday have passed, and tomorrow have not begun, that means I should only think how to live this present day.
[Welcome to the real world, Rachma]

Wednesday, 24 October 2007

Betsu ni

-No, not at all-

Ada lirik lagu, sapa yah yang nyanyiin... mmm... Ronan Keeting kah?, yang isi lagunya ada kalimat ‘when you’re saying nothing at all’.

Ketika blog surfing di dunia antah berantah bersaudarakan dunia maya, cyber world, internet :P, menemukan frase ‘betsu ni’...

Mmm, gak tau juga ya bakal nyambung ato gak sama apa yang mu Rachma tik selanjutnya... pokoknya kali ini pengen judul postingnya betsu ni, titik

:P

Posisi... di tengah kamarnya A***, dah mu dua malem ini nginep... [numpang deng, heuheuheu]...

Tadi ujan... deras... jadi ajah seharian di labkomp, surfing sana sini ampe bosen....

Comment sana sini, hehehehe, ngejunk di blog orang :P. Maaf bagi yang merasa dikasi komen gak penting. Gomen ;)

Jadi, daripada nge-junk di blog orang, mending nge-junk di blog sendiri ajah :D. Sekali lagi mengingatkan, bagi – yang kebetulan – nyasar ngebrowse blog Rachma, this is my so-called online diary :P.

I consider it as ‘home’, jadi Rachma dekor sesuka hati :D. Maaf kalo jadinya bikin yang baca sakit mata...

Blog ini tidak didesain untuk dibaca, bilih bosen maca curhatan Rachma wae mah, hanya didesain untuk dibaca sang pemilik blog ajah, yang tiada lain tiada bukan adalah Rachma sendiri, hehehe :D

Lumayan ateuh, kalo lagi bosen sama novel, anime, dorama dan sebangsanya, baca-baca lagi curhatan dan uneg-uneg pribadi. Mengenang, hooo... ternyata dulu tuh Rachma pernah ngerasa gini ya, gitu ya... dan sebangsanya :P

Mau serius-seriusan? Japri dooooong. Modal dikit, kalo mau ngobrol seriusan sama Rachma mesti person to person, heheheheh :D.

Mau ngobrolin agama? Politik? Iptek? Science? Curhat mutu pake teori psikologi? Yuuuuk.... heuheuheu. Rachma mah emang dasarnya suka ngobrol ketang, makanya hayu-hayu aja kalo mu ngobrolin apa pun :P.

Kalo tiba-tiba Rachma pendiem, that means

“DON'T YOU UNDERSTAND THAT I”M NOT IN THE MOOD TO TALK WITH YOU?”

hahahahaha

:D

[devil mode: ON]

Or it can also mean:

“duh...gak nyaman banget sih nih tempat, duh BERISIIIIIIIIIIIIIIIIIIIK, BISA DIEM GAK SIH???... duh... :-(...”

Atau bisa juga...

“ ni orang ngomong apa sih? Bahasa dewa banget.... ~_~

Ni orang serius banget sih, gak ada lucu-lucunya...”

Beda kalo Rachma nyaman sama lawan bicara... kerasa semangat aja gitu buat ngobrolnya :D

Well, mungkin itu sebagian dari the selfish of me....

Susahnyaaaaaaaaaaaaaaaaa mengurangi rasa egois, kekekekek.

I should learn more how to live the life....:)

Sama seperti ketika Rachma dengan suara rendah, ekspresi datar dan bilang ‘ya, gpp’ ... betsu ni...kemudian ditutup dengan senyum manis [bukan flirting lho ya.. :P]. Deep inside I whisper... ‘how can this person do that to me?’

:P

That’s life... that’s the art of pretending.

Why some people call it “art”?

Because not everyone can act well :). Ya, kalo semua bisa acting mah, gak seru atuh.... ntar gimana nasib ajang perang bintang macem Oscar dan sebangsanya? :P

Hehehe

Ngomong-ngomong tentang acting... jadi ya, kemaren itu Rachma abis nonton film ... tentang cowok yang pura-pura jadi pembantu cewek yang pura-puranya jadi puteri [nah lo... :P]...

Pokoknya yang mainnya tuh yang jadi Ran di film detective conan versi manusia. Pas nontonnya... omigod... –maaf kalo terkesan memojokkan salah satu pemain- tapi sayangnya... duh... tu cewek manjanya nggak banget deh, kurang pas ,,,

jadi ngeliatnya tuh agak-agak gimana gituh.... jzjzjzjzj. Padahal yah, Rachma tuh sempet berkesimpulan, dari banyaknya dorama dan anime yang telah ditonton... cewek jepun tuh manjah pisanh, heuheuehu... terus Rachma sangkut pautkan ma sejarah Geishanya jepun :D, gak nyambung sih, maksa itu mah :P.

Secara fitrah, cewek emang punya bakat manja dari sononya kali yah... bekal buat ngegodain suami meureun, hehehehe :D.

[ya, yang ngerasa manja.. kurangin tuh manjanya! :P]

Backsound kali ini... lagu berjudul ‘tentang kita’ yang dinyangiin ma Julian Cely [nyanyiin bahasa Indo] dan Terry [nyanyiin French] pas acaranya mama mia, heheh. Sebenernya sih pengen punya versi aslinya yang dinyanyiin ma Julian Cely [nyanyiin bagian French-nya] dan Anggun[nyanyi pake bahasa indo dooong :D]. Setelah lagu javanaise-nya Anggun, yang secara rela hati Rachma nyari liriknya pleus belajar ngeja bahasa prancis :P, demi bisa nyanyiin tuh lagu hehehe....giliran pengen bisa juga nyanyiin lagu ‘tentang kita’ ini dengan fasih :). Asli da Rachma suka banget ma lagu ini :D


Jam kompie menunjukkan pukul 12.56 a.m...

Ntah mengapa sang ngantuk belum datang jugah... ieu jam tidur masih keukeuhnya ngikut jam eropah.... :(, jadi susah sendiri...

Suasana... sepi, sunyi, walo winamp dengan setianya masih menemani....

Tadi abis makan gokana 4 hasil delivery pleus maksa buat dikasi bonus welcome snacks :D.

.....

continuing....

bangun kesiangan, jam 9 :P

terus meluncur ke annex, nanda tangan ijazah, ngambil toga ukuran S [tumben toga S nya bagus, gak segede-gede gaban kayak s1 dulu :P]

terus ke labkomp, ngisi data diri c*m l***e, dan berakhir dengan kembali mantengin laptop....

menambah list google reader, wordpressnya seseorang [gak bilang ma yang punya, da belum kenal :P], suka aja pas liat blognya, terutama bagian header, tampak innocent [ya iya lah, wong yang dipasang gambar kartun gitu, heheheh]

backsoundnya.... everything, dinyanyiin ma Michael Buble...

alright... I'm 22 already, sambil cenah nyandang lambang gajah level master di jidat...

sudah harus dewasa, suppose to be more mature...

fiuhhh...


*ditulis ketika...

pengen sendirian, but need a friend nearby....

temen dalam artian emang nemenin ajah...

yang saat dia bertanya "what's up? is something going wrong?"

Rachma akan menjawab "iie, betsu ni"

A lot of things happened, I want to share it but I don't know how to explain it completely...

I'm confused, empty...

daijoubu janai

I just need a friend nearby, 'cause I found I was too scared to be alone.

Thursday, 27 September 2007

Negeri awan

Yatta...

minna san, o genki desu ka?

Sudah berapa lamakah tidak memenuhi blog dengan cerita-cerita gak penting? :P

Hehehe

Ada yang kangen yah? Nanyain mulu kapan blognya diupdate... kekekek

Karena ini blog berstatus diary online... ya ... diupdatenya kalo emang lagi pengen curhat ateuh... :P. Pleus... jangan protes dunk kalo banyak bahasa Sundanya, kan ini blog Rachma ... terserah Rachma dunk mu nulis pake bahasa apa :D...

Update-an terbaru... mmm.... resmi jadi pengangguran, hihihi :P

Terus... mmm... oya, update-an dari rumah:

-kelinci imut yang bermata gede berbulu item lebat nan halus itu ternyata sudah wafat... 8-|

Tau gak tuh kelinci matinya kenapa?

Karena kelaperan...

Hehehehe, jadi adik Rachma menelantarkan tuh kelinci, jadi aja kelincinya tuh loncat-loncat ke atas, ke tempat biasanya tempat makanan disimpen di situ... tapi naasnya, kayaknya nih, leher kelincinya kejepit... soalnya matinya menggantung mengenaskan...

Dooh, secara tuh kelinci lucu banget gitu ya... Rachma suka banget ma matanya... gedeeee... udah gitu bening.... bagus :-), suka aja liatnya :D

-keluarga marmut, ni peliharaan yang lain, pada mati juga, heuheuheu

Eh eh, yang lucunya ya, masa di perduniaan marmut ini ada istilah pegadaian marmut... jadi tuh marmut dipinjem sama temen adik Rachma untuk sekian lama... dan ternyata tidak kembali, heuheuheu

-ikan lele di belakang rumah ada yang nyuriiiii

Beuh, ada-ada aja. Emang sih tuh kolam lele kagak ada pagarnya sama sekali... secara ini di kampung gitu ya, relatif aman....

Tapi tetep aja ya, kejahatan mah ada... –kejahatan ada karena ada kesempatan, :P-

Yang lucu lagi, kan sebelumnya tuh ya... Mama tuh dah minta tuh lele-lele yang segede-gede betis buat dimasak... [dih, pokoknya gede pisan deh, Rachma aja curiga... itu lele apa bukan sih, kok gede banget 8-|)

Tapi, Papa Rachma tuh keukeuh gak mau masak tuh lele. Tau gak alasannya kenapa?

Karena kasian cenah... heuheuheu...kelamaan miara lele malah jadi kasian gak mau makan tuh ikan :P. Dan pas tau tuh lele dicuri orang... hmmm....pada sedih deh orang rumah

- merpati, peliharaan lain :P... dah punya anak :D. Udah lengkap juga tuh bulu-bulunya.... Rachma baru tau loh, kalo merpati pas bulu-bulunya belum jadi tuh ukurannya gedeeeeee banget... tapi kalo bulunya dah jadi, jadi ramping gituh badannya 8-|

Terus ya, kan ibu bapaknya si merpati ini tuh warnanya item, tapi nih anak merpati warnanya abu... jadi kayaknya sang orang tua memiliki gen heterogen, jadi weh anak pertamanya kena resesifnya =))

Nih anak merpati jadi kesayangan keluarga... deuh, ampe terbang aja diajarin adik Rachma, hehehehe. Terus adik Rachma juga berencana nambah merpati... biar makin banyak aja kali anggota masyarakat merpati deket rumah :)), heuheu

Update-an yang terjadi di diri Rachma sendiri?

Hmmm, kan tadi udah tuh, akhirnya selse juga program masterkuwh... ampe eneg deh...

Masa ya, mu sidang itu kerjaannya malah main-main ...tidur... main game, heuheu... kalo baca buku tuh udah eneg aja kerasanya... muncul tulisan gede-gede...ENOUGH...ENOUGH....

Theme song akhir-akhir ini adalah atas nama cinta-nya Rossa, itu lagu kayaknya dah lama muncul yak? :D. Game yang lagi in di kompie tercintah? Onet :D... aneh ya namanya. Padahal di layar homenya itu ada tulisan kawai [bahasa jepun artinya cute], dan emang ini game lucu pisan, namun bikin pusing, hehehe.

Lumayan lah jadi obat kalo lagi stres dan gak tau mu ngapain...hehe. NGobatin patah hati :P. Tadinya pengen ngeluarin uneg-uneg masalah patah hati ini... mmm... tapi so unutterable ternyata :D. Tapi, hmm... rasanya seperti ... kehilangan nyawa separuh, kekekek, hampa banget, dan tiba-tiba merasa kehilangan orientasi hidup. Kalo diinget-inget jadi lucu, masa ya Rachma tuh ngetik buat ngeberesin draft tesis kemaren teh sambil nangis-nangis. Semua marah dan kesel pleus sedih teh disalurkan dengan menekan tuts keyboard lebih keras, heheheh :D, kasian keyboardnya :P. Sampe akhirnya memutuskan, life must go on, masa mu sedih terus, hihihi :P.

Topik hangat di rumah? Jodoh deui... jodoh deui....

Terlebih setelah dapet pengumuman resmi dapet PhD... [apa kabar Groningen? :D]

duh, Mama Rachma dah kayak gimana gitu nyeramahin Rachma suruh nikah 8-|. Udah ngeles sana sini, malah mu dijodohin segala...

Alamak, Mommy... kaya jaman siti nurbaya ajah... /:)...

Dan Rachma teh udah siap-siap mu kabur aja kalo beneran mau dijodohin, kekekekek :P.

Kalo dulu mah masih suka kepikir, asik tuh dijodohin,kan gak perlu susah-susah nyari jodoh... :D

Tapi pas benernya mu dijodohin.... duh, gak deh... spending the rest of your life with stranger? No.

Walo ada pepatah jawa witing tresno jalaran soko kulino...itu mah jadi pilihan terakhir aja deh... pengennya kalo nikah teh ya sama orang yang Rachma suka gituh

Keseringan dipaksa-paksa buat nikah tuh malah jadi males nikah, hehe, dah terbiasa sendiri, jadinya agak-agak gimana gitu....

[maafin Rachma, ya Allah]

Kadang kalo udah pusing sendiri, suka mikir... should I just marry the-I-don’t-know-who man?

Atau... ngambil random, terus jawab iya aja sama salah seorang yang ngekhitbah?

God,,, what kind of life is that?

Mulai nganalisis... kalau yang init uh begini...

Yang itu.. begitu...

Kalau yang ini... yang itu....

@_@

Semua terbentur pada satu kenyataan... Rachma teh gak kenal deket orang-orangnya ... 8-|....

Asa gak kebayang gitu... kalo nikah ma orang yang kenal sekilas...

Walaupun banyak yang nikahnya lewat perjodohan murabbi, dengan modal ta’aruf yang tidak begitu lama...toh mereaka bias hidup aman tentram sejahtera [sepertinya :P]

Tapi, duh... tetep we kalo dah nanya diri sendiri mah, suka sangsi gak jelas :P

Rachma juga sering mikir, curious tepatnya... emang cowok itu bisa gitu nikah sama cewek yang gak suka sama dia?

Kebayang kalo Rachma mesti bilang “ iya, Rachma bersedia nikah sama Aa/Akang/KK/Uda [tapi bukan karena Rachma suka/sayang sama Aa/Akang/KK/Uda tapi lebih] karena pengen ibadah sama Allah, ngegenapin dien”

8-|

Gak kebayang :P

Kan pengennya ada chemistry-chemistrynya ateuh.... ~_~, ada hati yang terpaut di situ. Kalo nggak kan, jadi terkesan hampa.... :)

Jadi, kalo ditanya kapan nikah, jawabnya... mohon do’anya aja ;)

*walo ada yang protes ‘minta do’a mulu, kapan kongkretnya’ :P

Well, actually... the thing I’m afraid the most is... falling in love. Kenapa? Karena... mmm... jadi ya, kalo untuk jadi diri sendiri... I have all the confidence, narsis iya... keras kepala iya... :D...lebih tepatnya mah cuek, gak peduli sama kata orang :P. Tapi kalo udah nyangkut sama menyayangi seseorang... suka tiba-tiba ngerasa gak PD, suka ngerasa kurang ini kurang itu, takut gak bisa ngebahagiain dia, bahkan menanyakan pada diri sendiri ‘bener gak sih kalo Rachma tuh sayang dia?’ , jangan-jangan Cuma perasaan sesaat ... terus jadinya kayak ngasi harapan semu.... 8-|. Juga sering curious...dia beneran sayang sama Rachma gak sih? Jangan-jangan... dia suka karena menilai Rachma terlalu tinggi...ngeliat luarnya ajah... [secara Rachma teh banyak pisan kekurangannya, hehe :D], kan kasian kalo kecewa di akhir... [suka gak tega dan jadi susah sendiri kalo tau orang lain kecewa... 8-|]. Ke sananya suka kelintas,,,, kayaknya... dia berhak dapetin yang lebih baik deh... yang lebih dewasa [nyadar diri :P]... yang lebih sholehah ... yang lebih... cantik...lebih... cerdas... [:D], hehehe. Bahkan di saat Rachma akan bilang iya pada suatu khitbahan, kepikiran gini dunk... ‘kalo Rachma nerima dia... berarti dia kehilangan kesempatan buat dapetin calon istri yang lebih baik dunk....’

Heuheuheu... :P, kalau kata Mama mah kebanyakan mikirnya :D. Atau kalo kata temen kosan mah...’susah nyari baju yang pas mah, mesti jahit sendiri’ :P.

Dan Rachma teh belum nemu yang benar-benar ngena di hati, yang saat dia ngekhitbah tuh Rachma bisa langsung bilang iya, gak punya jeda buat mikir-mikir yang aneh-aneh, hehehe :P. Dengan keukeuhnya masih percaya adanya soulmate di dunia ini :P.

Iklan on:

Eh iya, jadi ada yang ngasi alamat tapi gak ngasi kode pos... orangnya jarang online pleus gak ngasi nomor hp deuih, -anggap aja orangnya baca ini- :P. Rachma belum sempet ke kantor pos, maaf... [news mode: kantor pos i te beh kan dah ditutup]. Kabar-kabari kalo ke Bandung, atau kasi kode posnya atuh...

Iklan off.

”””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””

Dan ku langkahkan kaki

Menyusuri jalan

Menerpa tabir kehidupan

Bak terbang di negeri awan

Kurasakan ringan

Namun bukan karena aku terlalu bahagia saat itu

Justru karena terlalu hampa

Jejak terukir

Berselimutkan angin yang mendingin

Berhiaskan cahaya terang benderang

Sepasang mata menyapa

Dan kulirihkan kaku,

“Apa kabar?”

Dan ia pun terdiam

Hanya sesungging senyum yang tersketsa

Dan kubisikkan dalam hati,

“Long time no see”

Tak ada kata, tak ada tawa

Sendiri kupecahkan kebisuan,

“Aku menikmati senja hari ini,

Dan kulihat pula bintang tadi malam”

Ia hanya menatap,

Jauh... menyiratkan makna tak terbaca

Kupandangi langit kelam,

Kuhembuskan segala penat di hati

“What took you so long?”

-ditulis untuk seorang sahabat nun jauh di sana, terima kasih atas do’a-do’anya, akhirnya lulus juga :)-

Wednesday, 19 September 2007

Wismilak 3

Besok, kamis, 20 september 2007, ceritanya mu sidang
udah gitu sidangna pagi pisan, jam satengah lapan
doooh, secara susah bangun pagi pas bulan shaum teh
kalo dah sholat shubuh suka tidur lagih, kekekek

Pada siapapun ... do'ain sidang Rachma lancar dunk....

*ditulis kala mood lagi gak jelas, bete nggak, happy nggak, hanya tiba-tiba pingin skip waktu langsung ke siang.... [berarti kan sidangnya dah selse :D]

hmm...

Fighting!!!
^_^

Monday, 27 August 2007

Teach me how to live the life

I start to ask … what is the meaning of life?

I start to wonder, to whom my life is meaningful?

I start to guess… I need to experience more life

But, what kind of life it should be?


I used to think many things… keeping my mind busy

But lately, I feel so empty inside… that I refuse to think

I almost forget how to love someone

How to miss

And how to feel sad

‘Cause what I feel inside, everything is frozen


I smile, because I have to be friendly

I laugh, because I feel something should be laughed at

I care, because I think it is something should be taken care of

I do something, because I think I have to do it

And deep inside, I know…

That’s not life

That’s the art of pretending


People refuse to see the sadness, that’s what I notice

- including me, perhaps-

When I hear something bad, I know it is something to be sad at

But no tears came down

I just feel much emptier

I do wonder why I didn’t cry

Frankly saying, I start to find out…

I’m interested in nothing

Even stop hoping something


Is that what life should be?

It’s not, is it?

‘Cause I thought life would be more beautiful than that

More colorful, lively


Once I took courage,

To get close with love

It wasn’t too nice to find out

What a complicated world it has

It wasn’t too nice to know the truth

That one day I should ask, ‘please quit playing game with my heart’

It wasn’t a nice role

To act as if no scratch in my heart


I miss the time I laugh because I do feel happy

I miss the moment when I get excited into something

I miss... the 'living' me

God,,, please send me an angle


Thursday, 16 August 2007

It's hard to say goodbye

Celine Dion - Paul Anka


There's something in your eyes that's far too revealing
Why must it be like this a love without feelin'
Something is wrong with you I know
I see it in your eyes
Believe me when I say
It's gonna be okay

I told you from the start I won't be demanding
I won't be demanding
If you have a change of heart I'll be understanding
I'll be understanding
When love becomes a broken heart and dreams begin to die
Believe me when I say
We'll work it out some way

I'll never try to hold you back
I wouldn't try controlling you
If it's what you want
It's what I want
I want what's best for you
And if there's something else that you're looking for
I'll be the first to help you try
Believe me when I say
It's hard to say goodbye

We've lost that loving touch we used to feel so much
I try to hide the truth that's in my eyes
The love without feeling
But when I feel we're not in love, I know I'm losing you
Believe when I say
We'll work it out some way

I'll never try to hold you back
I wouldn't try controlling you
If it's what you want
It's what I want
I want what's best for you
And if there's something else that you're looking for
I'll be the first to help you try
Believe me when I say
It's hard to say goodbye

Don't say goodbye

If it's what you want
It's what I want
I want what's best for you

I'll never try to hold you back
I wouldn't try controlling you
If it's what you want
It's what I want
I want what's best for you
And if there's something else that you're looking for
I'll be the first to help you try
Believe me when I say
It's hard to say goodbye

I'll never try to hold you back
I wouldn't try controlling you
If it's what you want
It's what I want
I want what's best for you
And if there's something else that you're looking for
I'll be the first to help you try

Monday, 13 August 2007

Between years

Akhirnya… setelah mencoba beradaptasi kembali dengan Bandung tercintah, mulai terbiasa lagi dengan Bandung dan sekitarnya :D.
Sempet kangen bersepedah lagi, tapi kangennya Cuma sesaat ajah, hehehe, mengingat polusi Bandung yang tampak tidak bersahabat pleus udara panas ditambah debu… bikin batuk dan bersin-bersin… 8-|
Kerjaan sekarang, bolak balik rumah kampus, pleus ikut nginep di temen… bahasa vulgarnya mah numpang nginep, :D
Lebih seneng tinggal di rumah… walo banyak temen menyarankan nyari kosan per bulan aja. Yang kebayang … ya… mesti bawa-bawa barang banyak… duh, gak mood ah…
Rachma lebih milih bawa tas gede berisi laptop, baju ganti, dan perlengkapan lainnya… :D. Sudah kebal ketika banyak temen bilang ‘kok gedean tasnya dibanding yang bawanya…’, dan Rachma Cuma tinggal komentar ‘jangan sentuh tas Rachma, soalnya bakal mengganggu kesetimbangan saat berdiri’ , hehe. Kayanya aspek ergonomis tasnya mesti dicek ulang deh, biar tetep bisa mengcounter titik kesetimbangan tubuh saat berdiri, terutama saat bawaan tasnya berat, sekitar 7-10 kilo, :P.
Lagu background laptop… Frank Sinatra :D. Dah gak mengikuti perkembangan music yang sekarang, hehe.
By the way, P1i dah launched minggu kemaren… dan seperti gadget-gadget baru lainnya, harganya masih mahal :P. Sayang kalo beli sekarang, ntar nangis-nangis pas tau harganya turun banget :D. Jadinya pilihan jatuh pada p990i, so, say good bye to my k700i ;).
Rachma seneng mengoleksi gadget karena… well, mereka itu kan teman sejati yang setia menemani :P. Mulai dari laptop [Toshiba A100-00M]… tempat main game :D, tapi main game ringan, VGAnya gak kuat buat main game-game bagus :P. Udah gitu ya pas kemaren nyoba nginstal game lagi, cracknya gak jalan coba :-?... padahal sebelumnya pernah nginstal juga di laptop dan jalan cracknya, terus dicoba di kompie rumah juga jalan tuh crack, tapi pas dicoba di laptop lagi… jadi gak bisa…. 8-|
Jadinya cukup main game bawaan vistanya deh, kayaknya tuh laptop gak ridho dijadiin tempat main game berat ~_~
web cam [Logitech quick cam]… tempat narsis =)), gigi biru [Belkin 100 m]… ya buat transfer-transferan atuh :P, mouse [logitech MX 518]… buat main game [ubah-ubah DPI screen tampak menyenangkan, hehehe], headset… dari mulai yang imut [Logitech] ampe yang beneran berbentuk headset [LG dan sweex] :P, tapi banyakannya mah pake yang imut deng, lebih praktis… USB flash disk dan memory card yang kesini-sini makin murah ajah, akhirnya nyasar deh beli SD card sandisk extreme III, yang sampai sekarang masih kepikiran… ini ekstrimnya di mana sih? Rachma pake buat nambah memori laptop via vista... perbedaannya tidak begitu signifikan, hehehe. Ini SD cardnya yang bermasalah, atau vistanya yang gak optimal… [ditulis ma yang pengen banget nyoba leopard :D]
Next to buy:
- pointer Logitech buat presentasi [terinspirasi supervisor RuG; pas nyampe sini sempet liat di BEC, tapi belum nanyain harganya]
- Kamdig: setelah nyampe rumah kamdig Rachma disita sama adik Rachma… [jadilah sekarang lagi fakir kamding :P]… lagi mikir antara pindah ke Nikon atau setiap di jalur exilim :P. Kamera p990i kan masih 2 mp, pengennya minimal 7 mp, biar foto-fotonya bisa dicetak segede poster :P.
In review:
-speaker: secara speaker laptop mah segitu-gitu ajah :P, pengennya kalo play audio visual teh serasa punya home theater :P. Yang dirumah masih simbada versi 4 tahun lalu, kekekek… sekarang yang kelintas sih pengen Simbada yang tujuh biji tea speakernya… atau sekarang dah nambah lagi jadi 9 atau 11? :D belum ngecek perkembangan speaker, hehe
- printer: kemaren abis beli Epson c79… yay, masih kepikiran beli seri R buat di rumah teh … kalo buat sendiri sih pengennya beli mobile printer…
- macbook pro pleus iPhone… :P, walo sudah punya Toshiba dan p990i, tetep aja masih kepikiran merambah dunia Macintosh… terlebih setelah melihat fitur OS leopard… kyaaa… pengeeeeen ~_~
Heuheu… tapi kalo ngitung budget… mm…. tampak tidak visible terbeli sekarang-sekarang…. Jadi tepatnya bukan in review atuh ya, tapi under review :P.
Waktu ke BEC buat beli printer teh sempet bingung… secara dulu mah pakenya Canon… dan ntah kenapa jadi pengen nyoba Epson [pokoknya kalo ditanya alasannya, gak ada alasan ilmiahnya, hehehe]. Pas lagi sibuk keliling-keliling BEC dan naik turun tangga… pleus desperate dan bingung mesti milih tipe mana… sempet keingetan temen lama, heuheu… yang dulu sering bantuin Rachma kalo dah nyangkut-nyangkut computer dan sodara-sodaranya…
Secara waktu itu masih TPB, masih lugu pisan sigana, pleus tak tau banyak masalah kompie. Jadi weh apa-apa teh minta tolong sama beliau :D. Masa-masa untuk pertama kalinya kena serangan butterfly effect, hehehe,pleus mengenal the real world yang ada tangis dan sakit hati, hihihi :D, cukup untuk membuat Rachma ill feel kalo denger kata cinta :P, tapi… mm… hikmahnya… hmm… tepatnya side effectnya, kira-kira sebagai berikut :D :
- jadi sering waspada… terlalu waspada bahkan pada hal-hal yang sebenernya gak perlu diwaspadai :P
- hati-hati dalam bersikap, bahkan terlalu hati-hati sampai akhirnya males banget ketemu atau berada dalam suatu komunitas banyak orang, hehehe =))
-apa-apa dipikir dulu… ampe jadinya bingung sendiri, kekekek. Kalo dulu kan apa-apa pake hati dan perasaan… kalo sekarang… ceritanya sih apa-apa pake logika, paranoid kalo mu pake hati… takut hati Rachma yang cuman satu-satunya ini tergores lagi :).
-merambah dunia gadget… walo Rachma di kimia, mari pahami ilmu gadget-gadget, including hardware dan software…heuheuheu, ampe java, cpp, dan python pun diembat :D, lumayan jadi ada kerjaan mengisi kesendirian :P.
Filosofisnya… ya, gak pengen aja tergantung ma orang lain… [spesifiknya, males tergantung ma cowok >:)]. Heuheuhe, malah jadi so’-so’ an… ~_~
Padahal mah ya tetep ajah, banyak hal yang emang gak bisa dikerjain cewek :P, contohnya: ngangkat-ngangkat barang berat, hihihi :D
- males banget kalo tau ada kisah di mana cowoknya jadi mellow banget karena bermasalah dalam cinta. Beuh, eta cowok… ditolak ma cewek ajah melowna gitu pisan, kumaha mu jadi kepala keluarga ateuh kalo mengelola hati aja langsung collapse pas ditolak cewek [ini kisah nyata, jadi maaf kalo ada kesamaan kisah :P], heheheheh >:)
Pokokna mah Rachma tuh ngerasa kalo diri Rachma jadi skeptis kalo dah nyangkut-nyangkut kisah cinta, heuheuheu. Jadi ngeri sendiri… ~_~
- Tidak percaya label pengastaan: ikhwan, ammah, cowok, dan istilah sejenisnya… [penjelasan bagian ini sepertinya lebih etis kalo off the record :P]
Waktu kemaren, ada sodara ke rumah, awalnya beliau teh nanyain suasana di Holland pleus meminta beberapa gantungan kunci. Tapi akhirnya obrolan kembali pada subjek ‘pacar’ dan ‘nikah’. Lama-lama mah bosen juga dengernya. Tiap ketemu orang, topiknya sama: nanyain kabar, nanyain oleh-oleh, ngomentarin jerawat di wajah [yang dengan keukeuhnya orang-orang teh pada nanya: “baru puber yah?”], pleus nanyain kapan nikah.
Jadi pas sodara Rachma nanyain tuh, Rachma jawab sekenanya: “belum punya pacar, males pacarannya… “, hihi :P. Beliau teh langsung berkomentar “kok gak mau pacaran, kan cewek tuh harus nikah… harus membina rumah tangga”
Ya jadinya jawabnya: ‘ya, pengennya langsung nikah ajah, gak mau ada pacarannya ‘ :P.heuheuheu. Kalo ngomongin masalah mencari jodoh, Rachma teh suka bingung,,, cara nyari jodoh gimana yah?, hehe, seriusan da belum kebayang… :D, lebih mudah kalo bilangnya ‘belum punya calon, cariin atuh’. Kalo kayak gitu kan, berarti yang bakal bingung nyari itu orang lain, kekekekek [meni gak ada usaha pisan nya =)) ]
Teringat percakapan dengan seorang teman, T****, berkaitan dengan “the rule of saying no”. Prinsip Rachma, ya bilang nggak atau tidak itu…mmm… harus disampaikan secara halus, ya typical cewek :), dan itu dicounter dengan suatu pendapat… katanya Rachma mesti tegas bilang ‘tidak’, jangan biarkan siapapun berada dalam ketidakpastian [T****, 2007].
*Rachma kasi citasi, biar gaya, hehehe :D.
Yang terlintas di benak Rachma saat itu… I hate deciding something. Ntah kenapa … Rachma gak suka memutuskan sesuatu. Seperti suatu kalimat bijak ‘it takes courage to be a grownup” , mungkin Rachma emang belum punya keberanian untuk mengambil keputusan, bertanggung jawab terhadap keputusan, atau mengcounter side effect dari keputusan yang Rachma ambil. Kalo kebetulan ada suatu keputusan yang Rachma ambil, mungkin karena saat itu Rachma mengambil jalan pintas agar tidak diganggu dengan masalah yang sama, atau karena deadline, atau karena pikiran Rachma sudah tidak bersedia memikirkan kasus yang sama terus :P. Beberapa kali sholat istikharah, memakan waktu berbulan-bulan, dah mirip rawatib aja, dan tetep ajah hati Rachma tuh dipenuhi ragu, pleus banyak hal gak penting yang ujug-ujug kepikiran dan bikin tambah bingung….
~_~
Beberapa kali konsultasi tentang hasil sholat istikharah, sampai akhirnya ditegaskan oleh temen Rachma, hasil shalat istikharah itu tidak selalu berupa mimpi,bisa memakan waktu lama sampai hasilnya ada, namun pada akhirnya semua berakhir pada ketetapan hati [G****, 2007].
*ini format citasinya: nama panggilan dan tahun kalimat diucapkan :P
That made me think something over and over… kalo berdasarkan mimpi, jadi yang muncul di mimpi Rachma tuh bukan orang yang lagi diistikharah-in … 8-|, tapi malah the so called-dream visitor.
Takut sakit hati, mungkin itu yang menyebabkan Rachma ill feel berkecimpung dalam dunia cinta. Walau dalam kenyataan, tetap sajah kaderisasi hidup Rachma masih diwarnai masalah hati dan perasaan. Pernah dengar teori 6 orang? Singkatnya teori tersebut menyebutkan bahwa seseorang berhubungan dengan orang lain itu terhubung oleh empat orang lainnya, ya pokoknya mah gitu deh :D, hehehe, kalo mu tau lebih lanjut mah googling ajah :D, kabar terakhir sih katanya masih jadi riset universitas apa gitu, lupa :P.
Banyak kasus yang Rachma alami, yang merupakan kasus lingkar 6 tersebut, heuheuheu. Beres kasus satu, muncul kasus lain, ah pokoknya mah… jadina teh nangis wae, :P. Jadinya males ketemu orang, males berurusan sama orang-orang, males cerita-cerita… ya, lebih nyaman sendiri pokoknya. Dan anehnya, walo udah menjauh… udah berusaha meminimalisasi keep in touch with many people… tetep aja ya, getahnya mah kena, nyahahaha :P. Ujug-ujug disalahin ini itu… disangka ini itu…duh… cape ~_~. Rachma asli salut sama kelenjar air mata, subhanallah banget pokoknya, persediaannya selalu tetap ada, hihihi :P.
Dunia nyata memang tak seindah fairy tale sodara-sodara… :P. Semuanya kembali menjadi kisah-kisah yang jadi flash back belaka…
Mau marah sama orangnya… kan marah itu gak boleh, mau bales nyakitin orangnya, kan nyakitin itu gak boleh… jadinya… nangis deui… nangis deui… :P. heuheuheu. Nangis kala lagi sendiri, kalo pas ketemu orangnya mah Rachma kasi senyum paling manis, ketawa paling ceria, dan wajah paling sumringah.
Geeze… what the fake I am….
~_~
Terlalu banyak pikiran yang bikin mumet @_@
Mungkin itu pula kenapa Rachma sering ngerasa gak nyaman, dan ngerasa bosen berada di suatu tempat…
Homesick, meminjam istilah seorang teman [G****, 2007], yang ketika Rachma tanya lebih jauh masalah homesick ini dengan sekenanya Rachma tanggepin…
“tiba-tiba homesick padahal di rumah? Mungkin kangen tempat-tempat yang sudah dianggap rumah”. Saat itu Rachma menyebutkan dua tempat, Bandung dan salah satu Negara eropa tempat beliau dulu pernah tinggal. Beliau mengomentari dengan suatu kalimat yang sangat Rachma kenal, “saya tiba-tiba kangen semuanya”.
Kenapa Rachma sangat familiar dengan kalimat itu… hmmm, karena Rachma sering terkena virus kangen segala macem, yang gak penting pun dikangenin. Dan itu terjadi saat… mmm… saat Rachma benar-benar merasa sendiri, deeply fallen into a lonely corner. Saat-saat seperti itu, biasanya emang terkena gejala homesick, pengen berada di suatu tempat dan lingkungan yang homy banget [suasana hangat, ramah, aman, nyaman, penuh kasih sayang deh pokoknya :D].
Akhirnya, sampailah pada suatu komentar yang Rachma tik ekstra hati-hati, hehehe, " berarti homesicknya bisa diartikan pengen berada di rumah sendiri yang dah ada nyonya rumahnya”, :D.
Kenapa coba mesti ekstra hati-hati… karena beliau mah orangnya serius pisan, jadi kalo mu becanda tuh Rachma mesti mikir dulu, takutnya kurang berkenan :). Dan yang Rachma amati, beliau sepertinya kurang suka dengan topic yang nyerempet-nyerempet… :D. [peace ah K, hehehe. Semoga cepet ketemu soulmatenya ^^, ‘who can be the brightest star within the sky of your soul, twinkling beautifully beyond the shadow of your nights, shining brightly among your days, resembling the sparkling diamond inside your heart’ :), lengkap kan metaforanya? :D].
Menunggu siang, mu ngurusin kartu perpus yang katanya mesti bebas pinjam [dari awal s2, gak daftar perpus manapun =))], pleus mesti ke annex nyerahin laporan...
Today seems gloomy.
dipublish via hotspot kimia
tepatnya lab KOBA :D

Popular Posts