Tuesday, 3 May 2011

iPad

Ehm... postingan edisi Mei... Rachma mau memperkenalkan gadget baru...

... plus casingnya: Piel Frama ....



 

Sang casing berhasil membuat iPad yang tadinya ringan dan ramping, jadi tebel dan berat, heheheh razz. Tapi, berhubung casingnya bagus, eye catching and classy, gak apa lah bikin iPadnya berat juga mrgreen.
Rachma kurang tertarik sama Smart Cover nya Apple, asa gimana gitu, hmm.... pokoknya kurang lucu lah, males belinya razz. Lagian, casing yang Rachma beli juga bisa ngasi lock-unlock due to magnet-thingy, udah gitu melindungi bagian bawah iPadnya juga, jadi emang lebih prefer casing model folio ini. Untuk screen protectornya, Rachma beli dari eBay, sekitar 4 dollar dapet 3 mrgreen.

Latar belakang beli iPad... hmm apa ya, kayanya diada-adain sih alasannya, hahah. Intinya mah pengen belanja dan punya mainan baru demi menyambung hidup bertahan di tengah kebosanan (*lebay sih, tapi itu nyata sodara-sodara). Dengan alasan Rachma gak ngambil liburan tahun ini (see see, I am not planning to travel anywhere this year...), jadi jatah tiketnya dibeliin iPad ajah mrgreen. Rachma order yang wifi 64GB, kena 679 euro, itung-itung jajan 2 euro per hari dalam setahun, terus ... anggap juga self-birthday-gift, terus... biar punya ebook reader dan lebih semangat baca jurnal,  terus biar lebih semangat juga nulis thesis. Yah gitu deh pokoknya, suka nyari-nyari pembenaran tambahan, biar lebih haqul yakin belinya razz.

Saking semangatnya, setelah nungguin kurir UPS nganterin iPadnya, langsung lah Rachma ke lab lagi. Pertama tentunya masangin kabelnya ke usb, dengan harapan iTunesnya bisa ngaktifin iPad dan sekalian charging. Keanehan pertama adalah tulisan "not charging" di kanan atas iPad. Berdasarkan om Google, katanya usb di komputer Windows gak cukup powernya buat ngecharge iPad. Well... ah ya sudah lah terima nasib sajah. Nah, kebetulan terakhir Rachma nyambungin iPhone itu tahun lalu, alias masih iOS versi 4.2, jadilah iTunesnya menawarkan update, dan Rachma klik ok untuk mendownload iOS terbaru sebesar 666 MB,,, hmmm,,, angka cantik. Tapi, di sini lah masalah mulai muncul...

Karena Rachma login pake network kampus, yang mana Rachma punya virtual drive X yang jatahnya cuman seuprit, jadinya pas download update-annya gagal terus karena dibilangin drive X nya penuh. Euh, sapajuga itu yang bikin penuh virtual drivenya... cry. Jadilah Rachma ngubah destinasi folder iTunes ke drive komputer, dan sukseslah downloadnya. Dengan hati penuh harapan, Rachma klik lah tuh pilihan update, dan persoalan selanjutnya muncul... update gagal dan iPadnya gak idup lagi, terus dalam mode "connect to iTunes":


Jadilah setengah hari itu bete karena gak bisa mainin iPadnya razz. Terus jadi sebel banget ama Windows ... hhh... gemes lah pokoknya. Tapi, tentu saja, life goes on, jadi dengan hati was was takut iPadnya gak idup lagi... Rachma coba aktifin pake Mac di rumah. Dan tadaaaa, akhirnya iduuuuup... senangnyaaaa.... mrgreen. Ada beberapa apps-nya iPhone yang bisa juga dipake di iPad. Yang kentara di iPad, kalo dibandingin ama iPhone 4 itu  screennya... awal-awal cukup ngerasa merana ngeliat screen iPad, tapi lama-lama nggak sih, terbiasa. Hmm... terima nasib tepatnya, udah tanggung dibeli, hahah. Overall, Rachma suka banget ama iPad ini, jadi bisa internetan ato baca-baca sambil tiduran mrgreen.

Pas lagi disync, hmm... ternyata tetep aja video iTunes U nya mesti dipilih-pilih, 64 GB gak cukup, heheh. Terus kalo untuk apps, yang Rachma beli diantaranya:

- Pages 
Belinya sih biar bisa ngetik banyak buat ngumpulin informasi. Berencana beli Numbers sama Keynote juga sih, tapi ntar aja lah, kalo emang dah mau beneran ngegunain appsnya, heheh.

- GarageBand
Beli karena keren aja gitu, bisa mainin alat musik virtual....

- djay, FIFA 11 by EA Sports, dan Dead Spac
Dibeli karena apps nya lagi diskon mrgreen

- Goodreader
Aplikasi keren buat baca pdf. Terus bisa ngakses iPadnya (atau iPhone) kaya flash disk biasa, jadi Rachma bisa mindah-mindahin file. Perlu nginstal aplikasi tambahan di Mac atau windows buat enable fitur ini.

- Air Display
Berhubung meja yang ada di kamar itu kurang ergonomis, Rachma cepet ngerasa pegel kalo kelamaan depan komputer. Padahal, ada masanya masih pengen nonton, dan nontonnya pengen di layar kecil... hahah. Maksudnya, kadang ada rasa males pake kaca mata, kan kalo Rachma ngaktifin TV sebagai second display, nontonnya mesti pake kacamata tuh, kalo via iPad kan nggak. Alasan lainnya... ya, berhubung Apple nya antiflash, jadi gak bisa browsing langsung buat streaming film di iPad. Jadilah apps yang memungkinkan iPad sebagai second display diperlukan.

Biar praktis, display iPadnya di-lock dulu, dalam hal ini Rachma pilih landscape.


Terus ngedownload aplikasi buat di Macnya... ikutin petunjuknya... dan jadi deh, iPadnya nge-mirror macbook... mrgreen. Kerennya lagi, Rachma masih bisa pake touch gesturenya, jadi serasa punya macbook bertouch screen, heheheh. Terus ya, pas apps Air Display nya jalan, aplikasi lain juga masih bisa diakses... pokoknya menyenangkan mrgreen. Di sini, Rachma nyoba Air Display nya difasilitasi shared network via AirPort.


Rachma juga nyoba extended screen dari Mac ke TV, kaya gini:



Hahah, lucu liatnya.. sebagian GarageBand di Mac, sisanya di TV, well... dengan mengabaikan the-already-crowded-desk mrgreen. Tapi, sebagai catatan, pas ngaktifin apps ini, tampilan di iPad sih oke, tapi yang di Mac jadi agak blur (settingan 1024x768), kalo yang di TV nya sih normal ajah. Oya, kalo untuk rencana nonton offline, Rachma ngubah dulu format movie yang ada, misal dari mkv ke mp4 pake Handbrake. Kalo di Mac nya Rachma nonton mkv via Quicktime-Perian.

Catatan lain, untuk iPad ini Apple gak ngasih earphone sama sekali. Terus,,, hmm,,, Rachma bisa pake kabel konektornya iPhone, tapi kalo untuk tujuan nge-charge, kalo lewat usb ajah, ngecharge iPad tuh lamaaaaaaa, pokoknya lambreta dot kom lah, tinggalin semaleman ajah. Kalo mau cepet emang mesti pake chargernya langsung yah, tapi da suka males nyari chargernya, hehehe. Terus kalo dari hasil baca-baca, katanya power charger iPad lebih gede dari charger iPhone. Jadi ekspektasinya kalo pake charger iPhone bakal lama juga kali ya. Ntah lah, Rachma belum nyoba sih ngecharge iPad pake charger iPhone, hehe. Kalo iPadnya idle seharian, batrenya paling berkurang 3%, Rachma belum pernah pake yang nonstop gitu, jadi belum ngebuktiin claim batrenya tahan 10 jam. Untuk pemakaian internet iPad di rumah, biasanya Rachma pake wifi hasil sharingan AirPort. Kalo di luar, Rachma pake koneksi 3G nya Telfort via personal hostspot iPhone.

Hmm... berhubung Rachma sudah ngantuk, sebagai penutup.. overall... Rachma suka ama iPad ini, keren sururen pokoknya. Kalo tentang harganya yang mahal, yah, mau gimana lagi ateuh, secara Rachma gak bisa bikin sendiri, jadi ya terima kenyataan sajah kalo barang lucu nan keren emang gak murah razz.

Yah begitulah,  sekian rambling tentang iPad ini.
Terima kasih sudah membaca postingan ini sampe selse.





mrgreen

Have a good day


*Update: Tentang resolusi screen Macbook pro, tampilannya terlihat blur kalo Rachma milih mirror display pas ngaktifin Air Display nya untuk settingan 1024x768. Kalo digunakan sebagai extended desktop, resolusinya kembali ramah mata, dengan settingan 1280x800 untuk Macbook pro, 1024x768 untuk iPad, dan 1600x900 60Hz NTSC untuk Philips HDTV.

3 comments:

iqbal.arsyad said...

met istirahat

Rachmawati said...

Makasih.

Christian louboutin online shop said...
This comment has been removed by a blog administrator.

Popular Posts