Friday, 7 November 2008

Outside the box

Masih ingat teori kotak hitam? Sumur tak hingga?
Atau mungkin... hmmm... sangkar Faraday, masih ingat?
Hehe, pasti tiap-tiap orang tautannya berbeda kalo denger ato baca kata-kata tertentu. Apalagi kalo "kepentingan" udah main di situ biggrin.


Kadang, Rachma suka terhenyak... kalo denger ada yang bilang "gak penting banget sih hal kaya gitu dibahas". Bahkan Rachma sendiri masih suka juga sih komentar-komentar kaya gitu, hihihihi, terutama kalo lagi bad mood, haha, nu penting ge pokokna mah jadi nyebelin dan jadi masuk kategori gak penting mrgreen. Mengenai penting gak penting ini, akhir-akhir ini Rachma banyakannya membaca/browsing ato apa pun itu yang Rachma pikir itu penting. Kalo orang mode sok sibuk, pasti komennya "bukannya emang mesti kaya gitu, ngerjain yang perlu-perlu aja, yang penting-penting aja, jangan ngerjain sesuatu yang sia-sia". Oh, tambahan lagi, ngerjain sesuatu yang disuka.


Tapi, berhubung Rachma mah bukan orang sibuk razz, hobiiii banget ngerjain sesuatu yang "gak penting", hihihih. Walo sekarang dah jarang juga sih, monoton malah, kerjaannya itu-itu aja. Diingetin lagi karena kalo pas nelpon rumah, terus ngobrol sama Papa. Beliau mah pasti selalu nanya detail, sholatnya apa kabar, shaum sunnahnya gimana, sholat malemnya kumaha, ilmu Neng ilmu.... tos belajar naon wae yeuh... ilmu mah gak berat dibawa Neng. Kalo ngerasa bersalah, ya paling Rachma jawabnya "heheheh" doang biggrin. Walopun mikir juga sih, nggak banget kalo bilang pengen nambah berat badan jadi aja shaumnya jarang. Karena terbukti itu gak ada pengaruhnya, tetep we berat badan segitu-gitu juga mrgreen. Kalo dulu mah alasannya, summer, shaumnya luammma pisaaaan, bisa ampe 19 jam. Tapi tentu saja itu juga gak bisa dijadiin alasan, pengen surga kok gak mau susah. Kalo sholat malem, hehehehe, tetep aja sholat malemnya sebelum tidur. Soalnya kalo dah tidur, buat bangun lagi tuh suseeeeeeeeh pisan, gak niat emang kayaknya, heuheu. Suka mikir juga sih, sayang banget yak, ngelewatin akhir sepertiga malam yang banyak banget bonusnya ituh... rolleyes.


Hhhh... kadang, kalo mood jelek lagi dateng, nelpon orang rumah mah mending ngobrol ama Mama ajah, paling kan Mama tuh bercerewet masalah jodoh dan pemberdayaan keuangan. Lama-lama juga Rachma jadi kebal, hehehehehe biggrin. Kalo ma Papa mah yang serius-serius wae, heuheu. Walo, ada perubahan juga sih, maksudnya ... hmm, Papa jadi seneng ngobrol lama-lama, padahal beliau termasuk orang yang pendiem. Palingan... Rachma bilang iya-iya aja ngedengerin berbagai ceritanya Papa, walo Rachma nyadar, ada beberapa hal yang pernah diobrolin juga sebelumnya, kaya cerita berulang. Jadinya Rachma menduga, gelagat seperti ini... maybe... he misses me :). Kalo untuk bagian ilmu, emang Rachma mah terbiasa baca-baca ato menekuni sesuatu yang secara kasat mata itu ada di luar bidang, hehehe. Ya itu mah raramean aja sih, pengetahuan itu gak berat dibawa [keukeuh razz]. Tapi sekarang teh seringnya malah tidur, bawaannya tidur we terus. Harus segera diatasi rolleyes.


Kalo ngobrol langsung, Papa tuh selalu meyakinkan bahwa semua baik-baik sajah. Informasi akurat tentu saja dapetnya dari Mama, ato dari adik cewek mrgreen. Kadang jadi suka pengen ketawa sih, gender cowok tuh... susah amat yak bilang kangen, hihihihi. Kalo adik cowok Rachma lebih sok lagi. Dia mah kalo gak ada Rachma di rumah pasti nanyain mulu ...kapan pulang ... kapan pulang, tapi kalo Rachma dah di rumah, bawaannya beranteeeeem mulu, ih pokokna mah asli nyebelin deh, bikin gemesh, jadi pengen ngejailin, heheheh twisted. Sekarang juga gitu, sering nanyain, tapi pas gilirannya Rachma nelpon orang rumah, kalo Rachma bilang "pengen ngobrol ma Gina dong, kangen". Adik Rachma dengan soknya bilang "bade naon ngobrol, alim ah"... hoho, tadi Mama cerita detail kalo dia tuh kangen, tapi bisa ya, berubah 180 derajat kalo orangnya dah inline rolleyes ... hmmm... boy!. Jadilah kita menggosipkan perilakunya itu, dan tentu saja itu jadi bahan olok-olok serumah raya, hehehehe. Dia itu cuman mau ngomong kalo ada butuhnya, jadi itu adalah kesempatan tepat untuk ngejailin twisted. Berbagai rangkaian obrolan:

me: Gina mana Gina, pengen ngobrol...
Gina: naon? [dengan nada dingin, sok cool]
me: Itu, titipan tea...
Gina: mana atuh, iraha tiasa dicandak? [masih dengan gaya sok cool]
me: hmmm...


Gina,,, kata Mama cenah kangen ka Teteh....
Gina: naon, henteu. Eta mah Mama ngarang. [mode sok cool]
me: Hooo,,, Mama ngarang nya...
Gina: Enya. Engal atuh iraha titipanna tiasa dicandak. Lami ah Teteh mah...
[mode sok sibuk, sok cool, sambil di belakang kedengeran Mama sama adik cewek Rachma udah ngebecandain... "enya ketang Teh, ampir tiap hari naroskeun Teteh wae... " ... hoho, tetep we gak mau ngaku dianya... kan jadi tambah pengen ngejailin... ]
me: Heee.... Jadi bener nih gak kangen...?
Gina: Henteu. Mama sareng Nis mah sirik pedah teu dipangmeserkeun oge.
me: Hmm... yah, gimana ya... kalo Ujang gak kangen, mungkin ku Teteh dicancel aja kirimannya
Gina: Yeee, teu kaci, maenya dicancel. [mode panik, sok tau lagi]
me: Yeee, ya bisa dong, kan Teteh yang ngiriiiiim.... razz [padahal gak mungkin dicancel, orang udah dititipin, heheheheh]
Gina: Kitu ah Teteh mah. Yeuh ah, ngobrol sareng Mama deui. [mode pundung]
me: [tertawa dalam hati]... ya abis gimana dong, kan rugi kalo Teteh kangen-kangen sendiri, ampe ngirim paket segala. Taunya Ujang Gina anu kasep teh, nu bageurna sajagat raya teu kangen ka Teteh. [asli pengen ketawa... mrgreen... dan tentunya ada backsound di belakang sana... "nya Teh ... tong dikirim we... keun Ujang.. teu janten gaduh acuk teh... " ... beginilah kalo para cewek bersekongkol, nyahahahah]
Gina: Kitu Teteh mah, yeu ah ngobrol sareng Nis.
me: Ih, kan udah ngobrol ama Nis mah. Kan sekarang mah lagi pengen ngobrol ma Gina...
Gina: Nya sok atuh, engalkeun ngobrolna [sok sibuk, asli deh pengen ketawa mrgreen ]
me: Hmm... jadi cuman kangen ma kirimannya aja nih ....
Gina: ...
me: Gina... saur Mama ayeuna janten jangkung pisan nya? Teras cenah tos gaduh kabogoh nya?
Gina: Henteu... ah Teteh mah ngobrolna lami. Yeu ah ngobrol sareng Mama.
[mode ngambek, dan telepon pun beralih, kita semua tertawa geli.... hihihi, bilang kangen aja susah amat].


Rachma bisa dengan gampang bilang "susah amat sih bilang ini bilang itu", padahal kalo beneran jadi dia, ato dalam circumstance seperti itu mungkin emang susah kali yak bilang-bilang kaya gitu, hehehe. Walo jadinya seru aja sih, ada lahan buat jail, hahahaha razz... dan tetep aja suka kelintas, kenapa ya cowok tuh kurang ekspresif, kan jadi gemes, kaya nyuruh Rachma jadi peramal razz. Kalo kasusnya seperti ini, prinsip tepo seliro tuh harus diterapkan. Kalo dah sering berinteraksi pasti juga dah bisa baca sih gelagatnya, dah punya codec tersendiri mrgreen. Walo tetep we... gemes mah aya, walo ngeh dan ngerti... tetep ajah atuuuuuh pengen denger secara verbal juga. Hitam di atas putih lebih baik, hehe... kontrak atuh eta mah, heuheueheu.


Ada juga prinsip lain yang sering dibilang "melihat dari luar", outside the box. Kadang, kalo ngalamin sesuatu, kita suka ngerasa ribet sendiri, bingung sendiri, susah sendiri, pusing sendiri. Tapi coba deh ambil waktu keluar dari kotak/frame pemikiran tadi. Kaya kita nonton film, dengan pemeran utama diri sendiri. Biasanya jadi bisa melihat permasalahan lebih simpel, gak emosian, dan nyari solusi pake nalar yang jernih. Emang sih gak gampang, tapi bukan gak mungkin :).
... There are so many things to learn about life...

but



"You know more than you think you do." [Benjamin Spock]

6 comments:

dzaia-bs said...

ya begitu lah kaum kami...(cowok,red)
agak gengsi aja buat sekedar bilang kangen, padahal sih...
serasa bisa menurunkan, which so called, Pride...

Kapitan CHaka said...

statement confirmed :P
hihihi...

Anonymous said...

Kalo sumur tak hingga solusinya mirip particle in a box, cuma ke arah sumbu-y nya tak hingga. Free electron, tapi di kiri-kanan wave function-nya nol.

Teu penting pisan nyak. Maaf, lagi lieur ... Hehehe ...

Rachmawati said...

to Jaya: Ooo, jadi masalah ego ya... hmm... perasaan penjelasan perilaku cowok selalu ada kaitannya sama ego yak :D

to K Ryan: Statement mana yang confirmed? Main confirm-confirm aja :P

to K Iging: meni fisika pisaaaaaan...

Kapitan CHaka said...

ya statementnya om Jaya :P
mo gimana yaaa... dah bawaan dari orok kayaknya cowo gt teh :P
dibilang gengsi nggak,, dibilang gak genggsi tp gituh :D hihihihi

Rachmawati said...

... berarti gengsian dunk :P

Popular Posts