Thursday, 22 October 2009

Well adapted

You will eventually be well adapted to your new environment


Kondisi: di kantor, sepi, agak dingin ruangannya, padahal dah nyalain heater... lagi bengong nyari inspirasi mu ngerjain apa buat riset.


Kemarin ngobrol ama temen, guyon tentang singkatan PhD ~ permanent head damage. Salah seorang post-doc di lab bilang: you need head damage to be PhD. Hohoho, kita-kita mikir... karena dia udah post-doc berkali-kali, berarti level head damage nya udah tinggi, mungkin udah masuk level mental disorder... hehehehehe *maaf, ini guyonan jahat, harap jangan ditiru razz*.


Rachma mu lanjutin cerita tentang pengalaman liburan kemaren. Sehectic apapun di Groningen, pasti aja ada waktu untuk ngalamun dan ngerjain hal-hal gak penting lainnya. Kemaren-kemaren pas di Indo, se gak sibuk apapun, kagak ada tuh waktu buat ngalamun rolleyes. Eniwei, konklusi liburan kemaren adalah: Bandung panas pisaaaaaaaaaaaaaaaaan. Dan Rachma, yang ceritanya sudah sangat beradaptasi dengan cuaca Groningen, tidak bisa menerima kenyataan bahwa Indonesia adalah negara tropis! Tiap hari badan keringetan, keringetan gak wajar menurut Rachma mah. Tuh udara kerasa gimana gitu... panas-panas gak jelas, kalo bahasa Sundanya mah bayeungyang. Iklim tropis ini cukup bikin tubuh Rachma bereaksi aneh-aneh. Kepanasan dikit, kepala pusing (kalo bahasa Sundanya mah 'katurelengan'). Keujanan dikit, kepala kerasa berat. Kena sinar matahari dikit, kulit Rachma merah-merah, kaya kena sunburn. Pokokna mah kulit Rachma jadi fragile gitu lah. Gak tahan ama sinar UV. Sunblock yang biasanya Rachma pake pun jadi gak gitu mempan. Terus ntah kenapa, Rachma ngerasa udara Bandung sangat kotor. Keliatan kalo abis pake toner, itu kotorannya banyak betul. Keliatan juga jadi ada jerawat kecil-kecil di wajah.


Untuk mengimbangi suhu luar yang *meureun* dianggap tinggi sama tubuh Rachma, secara otomatis tubuh Rachma menaikkan suhu, alias demam razz. Kepala pusing dan suhu tubuh tinggi sudah lebih dari cukup untuk membuat Rachma stay at home most of the time. Orang rumah dah maksa-maksa nyuruh Rachma ke dokter, dan tentu saja Rachma yang keras kepala ini gak nurut. Lagian Rachma gak mau makan obat, jadi percuma aja. Biasanya sih kalo sakit-sakit gitu, Rachma banyakin makan, pleus konsumsi buah-buahan dan susu. Tapi pas di Indo, tiba-tiba aja gak ada mood makan sama sekali. Jadinya cuman makan susu sama buah-buahan aja. Untuk mengurangi pusing pun jadinya Rachma pake ikat kepala gitu, lumayan ngaruh mrgreen. Mungkin karena itu juga kali ya, sakitnya jadi lama. Oh, tak lupa, program kuliner gagal total, hehehe. Sekarang pun berat badan kembali lagi ke daerah 41 kg. Hhh... perlu diet ketat lagi ini mah.


Tujuan liburan kemaren, awalnya tentu saja ingin merefresh pikiran. Banyak hal yang Rachma alami. Yah, sepusing-pusingnya mikirin riset, dampaknya gak akan sebesar ketika punya masalah hati razz. Setegar apapun, selempeng apapun, tetep aja ada masa-masa exhausted, thus vacation is a must. Di sini biasanya kalo ada orang pulang ke Indonesia, ada istilahnya misi suci. Kasus di mana ... umm... you know... marriage related things mrgreen. Walopun kami-kami para student di Groningen ini dianugerahi monthly income berlimpah *halah, berlebihan*, tetep aja tiket pulang ke Indo itu muahal. Jadi biasanya orang gak akan begitu saja pulang ke Indonesia tanpa tujuan. Sure I am happy for my friends who are coming home meeting their special ones. Envy? Well, a little bit, heheh. Hanya saja ada hal lain yang lebih penting dipikirkan dibanding mikirin jodoh dan sejenisnya (pendapat Rachma sih gitu, pendapat Mama lain lagi mrgreen).


Hari-hari pertama di rumah, tentu saja buka koper, bagiin oleh-oleh. Perasaan sih itu Rachma udah seabreg beli oleh-olehnya, tapi teteeeep aja kurang. Dan anehnya, ada orang-orang yang suka... umm... sedikit kurang tau diri (maaf bahasa jujur, tapi ini realita razz). Udah dikasih ini, pengen yang itu, yang itu, yang itu, belum lagi acara ngawang-ngawang pengennya nambah ini nambah itu. Kalo udah mulai ngedenger yang kaya gitu-gitu, Rachma biasanya cuman diem dan senyum-senyum aja. Well, see how a smile can mean so many things razz. Tapi tentu saja, hal-hal kaya gitu mah... wajar, namanya juga hidup, gak akan semua orang punya attitude dan pemahaman yang sama. Yang jelas mah, tak bisa dipungkiri, mereka membuat dunia lebih berwarna, hehehe.


Di sini, tentu saja terbiasa ngapa-ngapain sendiri, lagian emang dari dulu juga Rachma kurang suka berada di tempat yang banyak orang gitu. Dan pas awal-awal nyampe rumah, ya pasti lah banyak tamu, banyak orang. Dan Rachma dengan segenap tenaga berusaha menikmati suasana banyak orang tadi. Kadang suka mikir, Rachma tuh kan sering protes ya kalo di Groningen tuh sepi banget, kaya gak ada orang. Tapi pas di Indo dan ketemu banyak orang, tetep we protes oge. Typical manusia banget, gak pernah puas razz. Oh ya, hal lain yang membuat Rachma ngerasa risi sendiri adalah pas ketemu tuh... kenapa tiba-tiba semua orang pengen meluk. Padahal Rachma tuh paling risi kalo mesti kontak-kontak fisik ama orang. Maksimal cipika cipiki deh. Suka apa ya... gak nyaman aja, kadang malu... umm... canggung, ya semacam itulah. Jadi kalo ada orang yang dengan sumringahnya cipika cipiki dan tiba-tiba meluk Rachma, Rachma tuh suka bingung... dan suka mikir... peluk balik... jangan... peluk balik... jangan... Eh, meluk yang bener tuh kaya gimana ya? Eheuheuehu, akhirnya Rachma cuman tertegun tea mrgreen. Terus suka ada ibu-ibu yang kalo nge-sun tuh suka sambil dihirup... ya kalo liat konteks bahasa sih yang namanya mencium bau-bauan sih emang dihirup. Tapi kalo nge-sun pipi??? Euh, Rachma pun cuman bisa tertegun canggung tea. Some people say that I smell really good, jadi suka banget deket-deket atau meluk lama-lama. Dengan segala kecanggungan yang harus Rachma hadapi, is that supposed to be compliment or what? Lagian, itu mah mungkin karena pengaruh parfum. Karena walopun disunahkannya pake parfum teh depan suami, Rachma suka kok curi-curi pake parfum tiap hari, heheh. Biasanya pakenya di pergelangan tangan ama leher. Jadi itu mah cuman kecium orang lain kalo emang jaraknya deket banget.


Kecanggungan itu, umm... itu juga yang jadi alasan Rachma gak terlalu apa ya, gak terlalu mokusin tentang jodoh dan sejenisnya. Kalo ngikutin sunah mah, pengen sih nikah cepet. Tapi pas dipikir-pikir lagi... ieu gimana cara menghilangkan kecanggungan kontak fisik? Dipeluk ama cewe aja canggung pisan apalagi kalo ama lawan jenis dan lebih advanced... hueheheheh... maaf curhat razz. Lagian, tolong ya Rachma kan udah 24 (bukan anak smp kaya yang sering dibilang temen-temen Rachma) dan situ yang baca umurnya juga lebih dari 17 kan? Ah, lagian Rachma dah bikin disclaimer di blognya, read at your own risk mrgreen.


Kembali pada jalan yang benar... para bibi Rachma ketika pertama kali ketemu adalah berkomentar: "what's wrong with your face?". Itu tuh paling bikin males kalo udah dikritisi masalah kulit dan sejenisnya. Bikin lieur. Masa Rachma mesti ngejelasin sunburn dan sejenisnya? Ribet. Yang lucu pas ketemu salah satu paman Rachma. Beliau berkomentar bahwa kulit Rachma terlalu pucat, siga teu getihan cenah. Dan beliau dengan lempengnya menyuruh Rachma lebih banyak keluar berjemur matahari. Oh mama oh papa banget gak siiiiih, sinar matahari di Indo kan ganas bangetttssss rolleyes. Belum lagi bibi Rachma bilang kalo kulit Rachma kayak kapuk, duh... kenapa sih orang-orang seneng banget komentaaarrrr *bikin gak mood, serasa disalahin*. Ada lagi obrolan ama adik Rachma. Saat itu kita lagi nonton TV, terus gak sengaja kakinya dia nyentuh kaki Rachma. Kita terlibat percakapan kurang lebih kaya gini:

my brother (mb): Ih Teteeeeeeh!
me: (kaget pisan, asli) Apa?
mb: Ih naha ih, sampean teteh mah kitu? Ih, naha ih kulitna kitu.... (dengan ekspresi yang bikin Rachma sebel banget ama dia)
me: Emang kunaon pean Teteh? (melihat dengan seksama kaki sendiri)
mb: Ih! Naha ih kulit Teteh mah lemes kitu. Ih, siga sanes kulit jalmiiii. Hiiiy, eta mah sanes sampean sigana.
me: (sangat offended, tapi berusaha nahan kesel) Mana? Ah, biasa aja, nya ieu mah kulitna we kieu. Kan waktos itu ge Teteh pernah naros ka Ujang, 'Újang naha kulit Ujang mah agak kasar', terus kan Ujang ngawaler 'Nya enya atuh da Ujang mah pameget', nah berarti ayeuna Teteh ngawaler 'Nya enya atuh kulitna lemes, pan Teteh mah istri' (Rachma pun berargumen dengan semangat berapi-api)
mb: Iiiiih... nya henteu!!! Kulit istri ge aya batesannana, eta mah siga kulit bayi. Ih! Teteh mah teu normal! Ih, kaitu Teteh mah... kulitna teu normal. Ih!
me: blogger-emoticon.blogspot.com (amat sangat bete melihat reaksi adik Rachma, apalagi mengingat betapa seringnya dia bilang "ih", pokoknya Rachma pengen ngebejek-bejek dia aja jadinya. Sebel!)

Dan kayanya saat itu Rachma lagi mode lebay deh, soalnya... kok kerasa sedih ya... emang kenapa kalo kulitnya pucat, kaya kapas, atau kaya kulit bayi? Terus tiba-tiba kelintas hal gak penting: Ntar kalo Rachma udah punya suami, ntar suami Rachma ngritik kulit juga gak ya? Lha terus, yang dimaksud kulit normal yang disebut adik Rachma tuh kaya gimana? Kulitnya harus agak kasar ato gimana? Apa Rachma harus berhenti pake sabun yang sangat kaya pelembab? Terus berhenti luluran juga? Oh my God... can't do that blogger-emoticon.blogspot.com ...


Untung saja saat itu ada Mama yang serta merta menghibur dan bilang kalo itu normal-normal aja. Baru deh, ceria lagi. Kalo dipikir-pikir, emang jadi pengen ketawa sih kalo inget itu. Prinsip Rachma kan, I don't care what people think, I do what I like, I will not sell myself just to feed another people's willing. It's my life, not theirs. Tapi satu waktu mah, tetep aja ding, kalo emosi lagi gak stabil,,, suka kepikiran hal gak penting razz. Oya, karena pas di rumah tuh Rachma sakit tea, jadinya jadi punya alasan buat manja-manja sama Mama, hehehe. Dikit-dikit minta dipijitin, terus kalo Mamanya udah mulai bosen, Rachma bilang gini : Mama, kan gak tiap waktu atuh, ntar mah kalo Rachma dah di Groningen kan Mama gak perlu mijitin, dan akhirnya Mama pun mijitin juga, hehehe. Terus jadi bisa milih menu makanan, tinggal bilang, pengen ini pengen itu mrgreen. Terus kan paman Rachma punya tambak ikan, jadinya tinggal bilang... "Ma, pengen ikan bakar... ikannya minta ama Paman"... dan jreng jreng... sorenya ikan-ikan fresh siap panggang, kadang bahkan udah dibumbuin ama Bibi Rachma. Terus kan kebiasaan, Rachma suka ngidam es krim kalo lagi di rumah. Jadi bisa pesen es krim sekenanya, "Pa, pengen es krim yang kotak gede", ntar sorenya dah ada es krim di rumah.... heheheh, kalo dipikir-pikir,,,, Rachma asas manfaat banget yak mrgreen.


Dah dulu ah corat-coretnya, ntar disambung kalo Rachma tiba-tiba bengong dan perlu sesuatu buat ngisi waktu. Oya, mo iklan ah, parfum favorit. Barangkali ada yang mu nambah amal ngasi kado parfum sama Rachma, amat sangat diterima sekali *ngarep razz*. Terutama Tendre Poison, dah rada susah dicari di gerai parfum. Di webnya Dior pun gak ada, dah gak diproduksikah? Anybody knows? Padahal wanginya enak.


Tendre Poison, wanginya fresh, energic


Miss Dior Cherie, wanginya lembut, seducing

0 comments:

Popular Posts