Thursday, 4 June 2009

Behave

Rachma akan mempopulerkan satu frase "it's in the blood" (citasi: I****, 2009), dengan makna it is in fact inherited from your elders biggrin, sebagaimana populernya like mother like daughter, atau like father like son, hehe.


Dulu, Rachma kadang suka gak habis pikir sama jalan pikiran Mama, yang sebegitu lempengnya, carefree banget... lempeng peng. Dan emang Rachma mah seriusan belum pernah liat Mama nangis, pokokna mah tough banget lah Mamahku mah... te-o-pe. Sekarang, temen Rachma yang suka bilang kalo Rachma tuh lempeng banget... ampe masuk kategori it's in the blood biggrin. Bedanya Rachma mah sering nangis, hehehe.... kalo gak bisa nangis justru jadi susah sendiri, hihihi. Misal ditanya: Rachma apa kabar? Kok udah ceria lagi, udah ketawa-ketawa lagi.... Dan Rachma pun komen: Kenapa juga Rachma mesti sedih-sedihan lama-lama? [I'm too busy for that razz].


Contoh lain, pas kemaren-kemaren Rachma ngajuin desain rumah... duh itu mah Rachma udah ngasi sample berapa banyak... masih gak diterima jugaaaaah, kurang ini lah kurang itu lah... pengennya begini pengennya begitu.... ah lieur weh pokokna mah... ampe dalam hati Rachma mikir... pengennya Mama apa siiiiiih? Kalo ini gak suka itu gak suka, ya udah ateuh bikin desain sendiri ajaaaaah. Tapi pas dipikir-pikir lagi, perasaan Rachma juga suka gitu da, heheheh razz... kalo belum nemu yang sreg di hati, mu berapa pun model suatu produk yang dah diliat, tetep ajah gak mau settle for less, gak ada hubungannya jumlah sampel ama kemantapan hati, kekekek mrgreen. Atau kalo ngedengerin Mama ngobrol... misal ya, udah jelas-jelas tuh dana mu dipake bikin rumah, eh tiba-tiba di tengah jalan tuh dana dipake ... gak tanggung-tanggung lagi dipakenya puluhan juta. Udah selse masalah penyimpangan tuh dana, eh tiba-tiba ujug-ujug dana yang udah terkumpul dipake lagi buat beli tanah. Ah, lieur Rachma mah mikirinnya juga. Suka gemes sendiri jadinya. Pas Rachma tanya ke Mama, kenapa tuh dana jadi dibeliin ini itu, dengan lempengnya Mamahku bilang: ya pengennya kan ini jalan itu jalan. Maruk, kalo bahasa kasarnya mah, itu pengen ini pengen, dan dengan pedenya dananya bakal ada (yah, walo kenyataannya mah emang ada sih, hihihi). Tapi eta teh tetep suka bikin hati emosi... Mamahku... Mamahku... emangnya dapetin uang teh gampang gitu... ah, sok aya-aya wae.... rolleyes. Tapi kalo hati udah stabil, kepala udah dingin... suka ketawa sendiri... soalnya Rachma juga suka kaya gitu, hehehehe.... traveling pengen jalan... nabung pengen banyak.... shopping tetep jalan... dan gadget juga tetep pengen nambah, kekekekek razz.... kan yang penting mah real... semuanya kesampaian, heuheuheu biggrin.


Atau, kalo liat adik Rachma yang cowok, akhir-akhir ini mulai keliatan... kalo dia itu punya high taste. Dulu sih orangnya emang suka apa ya... bahasa Sunda mah "nyawad". Jadi kalo Rachma pake baju yang kurang matching, dia suka komentar. Ampe gaya jalan aja dikomentarin ama dia: Teteh, cewek tuh kalo jalan mesti kaya gini... gutak gitek... gutak gitek (sambil meragain jalan, terus pinggulnya digoyang ke kiri ke kanan). Asli itu Rachma liatnya ketawa ngakak... abisnya gak tahan liat dia meragain jalan kaya pragawati. Dan Rachma pun berkomentar: da Teteh mah kurus atuh, jadi jalannya gak mungkin kaya gitu (nyadar diri lah ya razz). Ampe dia mah penampilan Mama pun dikomentarin, Mama... model acuk siga kitu mah kurang gaya... mestinya gini gitu.... Ah, abis we lah ama dia mah dicawad. And that gene, the taste, that is for sure inherited from my father. Kalo adik cewek Rachma, udah jelas dia mah... Mama banget biggrin. Dan kalo dibandingin masalah kepercayaan diri, Rachma kadang masih kelintas malu atau kadang ngerasa gak nyaman aja (terutama kalo dalam komunitas banyak orang, suka pusing liatnya),,, nah adik cewek Rachma mah lebih pede lagi, dia mah kayanya dapet gen pede sangat dominan, hehe, dan keliatan sangat nyaman dengan keberadaan banyak orang.


Background keluarga tentunya mempengaruhi cara berpikir, atau paling ngga membentuk suatu kebiasaan tersendiri. Mungkin, untuk masalah etika dan perilaku, keluarga Rachma termasuk yang sangat memperhatikan hal ini, harus behave lah intinya mah. Dan kadang, di dunia luar ada beberapa hal yang kurang sesuai dengan apa yang udah tertanam di kepala Rachma. Dan, biasanya pula terbersit rasa "ill feel" kalo liat sesuatu yang kurang behave, hehe. Misal, pernah satu kali Rachma lagi makan anggur, terus pas tuh anggur pas banget mau masuk ke mulut Rachma, tiba-tiba orang sebelah ngambil tuh anggur, terus dimakan ama dia. Dalam hati asli Rachma kaget... dan ngerasa kurang sreg, karena kalo menurut Rachma mah itu teh gak sopan namanya... harusnya kan minta izin dulu ato apa gitu... jangan ujug-ujug ngambil makanan orang. Ke sananya lagi kepikiran jahat kaya gini "di rumahnya dididik kaya gimana sih? Dia kan cewek, harusnya behave atuuuuuuh....". Again, cuman uneg-uneg dalam hati... kalo di luar mah Rachma cuman senyum aja, as always (so if you interact with me, you might need to differ which one is the true smile, and which one is a-smile-to-be-polite, hehehe). Dan tibalah pada satu saat, Rachma cerita tentang hal ini ke temen-temen Rachma. Dan demi menjaga hati (ceileh razz), mereka mengajukan beberapa pembenaran untuk berhusnudhan, salah satunya gini: mungkin dia itu udah ngerasa deket sama Rachma, jadi dia ngerasa gak perlu minta izin, kan udah kaya sodara. Deket? Kaya sodara? Hayah, Rachma mah di keluarga aja gak kaya gitu, ya kalo namanya mu ngambil sesuatu yang bukan punya sendiri, walopun itu punya sodara, ya tetep ajah mesti minta izin dulu... behave atuh behave... (keukeuh ama kata behave, heheheh mrgreen). Atau misal sama gaya makan, asli Rachma mah kalo mood lagi jelek, suka bisa ilang nafsu makan kalo liat orang yang gak behave pas makan, yang ampe bunyi-bunyi... apalagi kalo sendok digigit.... duh Neng... Neng... dirimu teh cewek... cik atuh feminin dikit kalo lagi makan teh, mulutnya ditutup, kalo pegang sendok yang bener, jangan digigit-gigit... itu piring buat makan, bukan drum band buat bikin bunyi-bunyian... (ini ceramah tentang makan aja bisa panjang lebar... heuheuheu). Ampe kata temen mah, ntar kalo Rachma milih mantu, calon mantunya kayanya di-os dulu razz.


Kadang emang suka mikir sih, apa Rachma terlalu konservatif ya (ato terlalu cerewet? razz). Tapi da di keluarga Rachma mah emang yang namanya etika dan kesopanan tuh jadi sorotan. Dulu pas masih kecil sering banget diingetin,,, gak hanya ama ortu, tapi ama sodara lain juga. Dan mungkin secara gak sadar emang membentuk stereotip, bahwa cewek tuh harusnya begini, cowok tuh harusnya begitu. Standar tinggi, picky gitu kali yak, hehehe razz. Katanya sih kan gak boleh menjudge orang dari luar... tapi,,,, Rachma suka otomatis menilai... misal, dalam kepala Rachma, cowok itu harus berwibawa... jadi pas liat cowok yang -maaf- pecicilan, asa kumaha kitu. Ato kalo liat cowok, misal -cenah- cakep, tapi pas lagi ngobrol... obrolannya tuh kaya kosong (bukan gak mutu sih, tapi kosong,,,, ummm,,,, ah susah mendeskripsikannya mrgreen), jadi menyayangkan... cakep-cakep kok kosong (walo kata temen mah, tetep aja cakep mah cakep cenah... rolleyes). Bukan berarti Rachma sukanya ama obrolan-obrolan serius (ih, siapa juga yang mau dengerin masalah serius-serius mulu, nyantai mah perlu, hehehe razz), tapi mungkin pembawaannya kali ya yang berpengaruh. I mean, as long as the person knows how to behave, I don't mind seeing a grown up man being childish sometimes, that's cute. Dan walo banyak bertebaran slogan romantis dari kalimat "I love you just the way you are"... nya tetep we, mesti nyadar diri atuh... the way you are di sana teh bukan jadi pembenaran tidak memperbaiki diri, hehehe. Kalo udah berusaha seoptimal mungkin melakukan perbaikan, baru boleh bilang: if you can't handle me at my worst, then you sure as hell don't deserve me at my best (Marilyn Monroe; agak kasar sih kalimatnya, jadi fokus di maknanya aja biggrin).


Dengan kata lain, diri sendiri mesti ngaca, mesti nyadar diri, masih banyak hal yang perlu diperbaiki........

2 comments:

RYan AN said...

"I love you just the way you are"... nya tetep we, mesti nyadar diri atuh... the way you are di sana teh bukan jadi pembenaran tidak memperbaiki diri, hehehe. Kalo udah berusaha seoptimal mungkin melakukan perbaikan, baru boleh bilang: if you can't handle me at my worst, then you sure as hell don't deserve me at my best

---> 4 thumbs up for this (termasuk jempol kaki :p)

Rachmawati said...

Gak sekalian dua puluh K?

hehehehe

Popular Posts