Monday, 16 June 2008

Value your self

~Settle your mind, at least~



-Jadi gimana Rachma, udah milih?-

Pas denger pertanyaan itu, selintas kepikiran... "hmm... boleh ya cewek milih? Setau Rachma cowok yang memilih, tapi cewek yang menentukan". Tapi, kalau dipikir lebih jauh... hmm... mungkin ada benarnya, I have to settle my mind. Ketauan ini... emang sebelum-sebelumnya gak mikirin buat settle, heheheh.


-Kalo belum settle, berarti statusnya available kan? Setiap proposal berhak dipertimbangkan-

Lagi, Rachma merenung. Pertama sih sebenernya shocked, this kind of question... rolleyes...well, brave enough to ask me that, heheh. Kadang bingung, bukannya Rachma teh udah bilang ngga ya, kenapa meni sumangat pisaaaan, bingung sayah, ari cowok teh jalan pikiranna kumaha sih? Dijawab pake bahasa halus... disangka masih ngasi kesempatan, dijawab langsung pake kata "nee", tetep aja keukeuh ngebahas availability. Kalo ngeliat gigihnya sih... ngg... kadang... dikiiiiit banget ...terkesima [cuman dikit ya, catet, hihihih razz], ni orang niat betul, heuheuheu. Sometimes I think... should I give a chance ...? Tapi kalo dipikir lagi, duh... kok jadi kaya trial and error ginih, jadi malassss.

Think, Rachma... think! Milih suami itu selayaknya milih surga ato neraka... milih orang yang bakal jadi pemimpin keluarga... yang bakal jadi bapaknya anak-anak, yang ridhonya Allah tuh ada di ridhonya suami. Think, honey... Think!

Jadi ujung-ujungnya mah emang milih yak, harus pake think, bukan pake feel, heheh. Cape lah ngurusin hal-hal kaya gini teh, lieur teu jelas. Asa buang-buang waktu teu puguh.


Oya, jadi ini doktrin-doktrin yang terkumpul kalo dah nyangkut hal-hal kaya gini:


1. Semua orang itu baik [husnudhan iyeu mah mrgreen]... jadi kalo ada orang yang tiba-tiba baik dan perhatian, ya itu mah karena dia orangnya baik [stop sampe di situ, jangan ngembangin harapan, hihihi]. Yang perlu dipertimbangkan adalah orang yang ngutarain maksudnya dengan jelas, real, dan kongkrit, bukan dengan samar-samar... apalagi tarik ulur. [Nu teu jelas mah, blacklist ajah, buang-buang waktu hungkul, hihihih twisted ]. Tapi pernah sih ada yang bilang, "...pengennya sih ceweknya ngerti kalo saya begini begitu tuh artinya...". Somehow, I understand what he means, but it's a selfish of me I guess, that I want something clear.


2. Orang yang belum jadi suami itu, satusnya sama rata kaya semua laki-laki nonmuhrim sedunia. Sama kaya Bapak-bapak tukang beca, Mas-mas tukang baso... [maaf, tukang beca dan tukang baso jadi kebawa-bawa, hihihi biggrin], pokoknya sama. Harus diperlakukan sama, adil, merata... gemah ripah loh jinawi [loh kok? hehehe razz]. Itu termasuk juga sama yang ngekhitbah, walo sudah terikat perjanjian khitbah, gak boleh lagi nerima khitbahan orang lain, kalo belum jadi suami mah nya tetep we kenyataannya dia belum jadi suami [makanya jeda khitbahan ma nikah teh jangan terlalu lama mrgreen]. Apalagi kalo statusnya masih temenan... gak ada ikatan sama sekali eta mah [ya iya lah, hahaha, semua orang ge tau atuh eta mah razz]. Jadi emang bener itu selentingan yang sering Rachma denger, buat cowok terutama, "... jangan dibiarin nunggu lama-lama, ntar diambil orang",,, "sebelum akad terucap [bukan sebelum janur kuning melengkung yak razz], masih ada kesempatan",,, hahaha now I know what the sentence means mrgreen.


3. ....
Naon nya, lupa, heuheuheu. Rachma kebanyakan nerima doktrin iyeu teh, jadi lieur sendiri, heuheuheu. Kalo kata temen mah, "Rachma jadi teu jelas, jadi kecenderunganna teh ka saha atuh?", hihihi.... yah, gimana ya... Rachma ge bingung... heuheuheu [cenah mau settle, tapi bingung wae, kumaha si Eneng teh rolleyes ].


Kalo teori mah pan milih teh nu agamana bagus. Lamun cowok mah ya lebih kabayang meureun, milih cewek yang sesuai kriteria terus ngakhitbah. Nah, kalo Rachma? weleh, nya tetep we nunggu di lamar, kan pengen romantis atuuuuh, pengennya cowoknya yang bilang, hihihihi. Lagian...da tetep we atuh, walo orangna sholeh segimana juga kalo gak ada feeling mah nya tetep we teu ngaruh... [ini pernyataan jujur yak, bukan pernyataan diplomatis razz]. Oh, si itu... orangnya sholeh ... baik orangnya, that's it. Kalo masalah baik mah, banyak pisan atuh orang baik. Kalo dipaksain... ntar kejadian kaya di mimpi lagi... riweuh. Rachma mah pengen jujur sama diri sendiri ah, gak mau ngikut trend dan paksaan beberapa pihak. Okay rekomendasi itu perlu, okeh juga setiap orang itu punya kesempatan yang sama, tapi tetep aja kan yang mau nikahnya kan Rachma atuh... meni maksa pisan rolleyes. Jadi kalo ditanya nikah teh, kan jawabannya "nunggu dilamar", mungkin lebih tepatnya... "nunggu dilamar sama orang yang tepat di saat yang tepat, yang ada click chemistrynya....", heheheh, jadi panjang jawabanna.


Kalo dulu mah Rachma masih cenderung nurut, iya-iya, masih punya energi untuk "mencari", dan punya energi untuk "menghormati" si fulan yang berniat baik ngajak nyempurnain dien, dan masih punya energi untuk beradaptasi... "belajar mencintai". Kalo sekarang itu... Rachma udah gak punya energi buat hal-hal kaya gitu. Bahkan keinginan untuk mencari sang soulmate... bisa dibilang udah gak ada, cape aja gitu kerasanya. Udah males beriya-iya dan berdiplomatis ria, kalo iya.. iya, kalo nggak... ya nggak. Udah bisa lebih jahat sama orang, hehehehe. Dulu mah paling takut ngecewain orang, paling takut nyakitin orang, ah pokokna mah Rachma jadi susah sendiri weh, jadi sering nangis pan jadina. Sekarang mah, lebih suka yang jelas-jelas sajah, to the point. Kalopun giliran harus jadi orang jahat, pembelaannya "kita hidup di dunia, bukan di dunia mimpi, ada saat di mana saya atau kamu... ngalamin masa sulit. Bukannya ngasi harapan semu itu lebih jahat? Kan udah gede, hadapin kenyataan dong... ". Hihihi, kalo udah sok-sok jahat teh ya, Rachma suka terkesima sendiri, duh,,, kok bisa ya Rachma ngomong kaya gitu, heuheuheu.... lieur sendiri, dan suka ngerasa bersalah, rieut jadina.


Tapi ya, ada satu doktrin baru yang ngalahin doktrin-doktrin sebelumnya, "moal pegat, moal ngejat, da dibeungkeut paheut ku duriat". Hahaha, maaf gak ditranslate, biar lebih afdhol maknanya mrgreen. Jadi, pas Rachma lagi ngalamun tentang masalah settle men-settle ini... jreng...jreng... *biar ada backsound razz* ... sampe pada satu nama. Tapi masalahnya... hmm...


Lagian...naha nya, kalo inget orang itu teh bawaannya sedih... heuheuheu. Waktu hari Sabtu aja, pan Rachma teh denger masalah gempa, terus jadi khawatir teu jelas aja. Gempana di mana, dia di mana, harusna mah liat google earth dulu yak, baru mutusin layak khawatir ato nggak, hihihihi [dasar si Eneng... you should think before acting]. Kalo berdoá pun... hmm... pokoknya obat paling manjur kalo lagi kaya gitu adalah berdoá biggrin. Jadinya plong, kan menitipkan dia pada Sang Pencipta, nu Maha Kawasa, yang Maha Tau atas segala sesuatu. Asa kurang afdhol aja kalo pas berdoá teh kelewat mendoákan orang itu, hehehe. Tapi kadang ge suka mikir ketang, kenapa ya Rachma teh riweuh-riweuh mengkhawatirkan orang itu, heuheuheu mrgreen. Karena disadari ato gak, itu teh nguras energi. Lamun ngandelin logika mah, kurang logis da kata Rachma mah, buang-buang waktu cuman buat mengkhawatirkan orang yang belum tentu orang itu pun mengkhawatirkan Rachma. Udah tau itu teh teu logis, tapi tetep we khawatir, hehehehe... dasar cewek razz. Lately I feel...the person somehow could take control of me, but how come??? since when??? Logika jadi susah diajak kompromi lagi kalo sama orang itu mah. Duh, pokoknya Rachma mesti ekstra waspada sama orang ini rolleyes.


Well, let's see where the faith will lead the story. Tapi katanya do'a itu bisa mengubah takdir... jadi, banyak-banyak berdoá ajah, biar dapet jodoh yang terbaik dunia akhirat mrgreen. Memang, umumnya... doktrin itu ada antidoktrinnya, hihihi.


I really value my precious time,
I value my life for sure,
That's why I decide to settle my mind.

4 comments:

Lesly said...

hm,, lihat kriteria syar'i nya lalu parameter lainnya, trus 'klik' nya :p

Rachmawati said...

:D

pengen kliknya dulu ah biar mantep hatinya, hehehehe
*keukeuh*

Kalo dah mantep kan,,, dah siap tanggung jawab sama tiap konsekuensi yang mungkin muncul , karena sebelumnya udah dipertimbangkan dengan matang :). Kalo di diri pasangan ada kelebihan ya disyukuri [pleus diencourage untuk lebih berkembang ;)], kekurangannya dilengkapi [bareng-bareng saling menutupi kekurangan, namanya juga manusia :D].

Tapi nu jelas mah emang konsultasinya sama Allah masalah kaya gini mah :D... kalo udah jodoh ... ntar juga mantep sendiri, heheheh

agung said...

selamat berdoa deh, semoga diberikan pilihan yang terbaik :)

Rachmawati said...

Amiin.

Makasih, jazakallah khoir

Popular Posts